Ортопедическая хирургия занимается хирургической коррекцией заболеваний костей, суставов, мышц, сухожилий и периферических нервов.
В некоторых областях ортопедическая хирургия пересекается с другими хирургическими специальностями. Так, кисти рук оперируют ортопеды и пластические хирурги, позвоночник - ортопеды и нейрохирурги.
Сотрудничество
Хирурги-ортопеды работают не в одиночку, сотрудничая со специалистами в других областях - анестезиологами, ревматологами, геронтологами, рентгенологами и врачами экстренной помощи. Так же, как с врачами других специальностей, хирурги-ортопеды работают в тесной кооперации с сестринской службой, гипсовыми техниками, физиотерапевтами, специалистами по трудотерапии и социальными работниками.
Направление пациентов
Пациенты, нуждающиеся в экстренной ортопедической помощи, могут быть помещены в стационар или направлены на амбулаторное лечение (в травмпункт) под контролем хирургов-ортопедов.
Пациентов с хроническими заболеваниями направляет к ортопеду врач общей практики. Также бывает, что другой врач, например ревматолог, лечивший пациента, приходит к выводу о необходимости хирургического вмешательства и направляет больного на лечение к ортопеду.
Поскольку количество врачей-консультантов на душу населения относительно невелико, приема можно ждать довольно долго, и некоторые люди предпочитают лечиться в частном порядке. Это может обойтись довольно дорого.
Лечение травмы
Техника ведения больных с переломами или повреждениями костей постоянно совершенствуется по мере того, как появляются новые приспособления для фиксации переломов, которые делают работу хирурга легче и безопаснее. Однако, несмотря на эти достижения, время, требуемое для заживления перелома, не изменилось. Современные исследования направлены на поиск средств, которые позволили бы ускорить процесс заживления костей.
Это уменьшит время пребывания в гипсе, контрактуры (ограничение подвижности) в мышцах и суставах, а также время нетрудоспособности. Похоже, что в будущем будет возрастать роль химических факторов роста, которые усиливают продукцию костной ткани и увеличивают скорость заживления. К таким факторам относятся костный формообразующий протеин (BMP) и преобразующий фактор роста бета (TGFB), используемые в заживлении костей.
«Хирургия через замочную скважину»
Ортопедия всегда опережала остальные области хирургии в использовании минимально инвазивных методов вмешательства («хирургия через замочную скважину»). Например, артроскопия колена сейчас является повседневной процедурой, особенно для людей, страдающих артритом. Во время этой процедуры эндоскопический инструмент - артроскоп - вводится через маленький разрез в окружающих мягких тканях непосредственно в сустав. Артроскопия дала возможность заглянуть в сустав и при необходимости лечить его с помощью набора специализированных инструментов. Таким же образом можно осматривать и оперировать тазобедренный, голеностопный, плечевой, локтевой и запястный суставы.
Совершенствование методов
Мощные источники света, цифровые камеры и тончайшие инструменты делают возможными ортопедические операции на мелких и труднодоступных суставах. С развитием возможностей «хирургии через замочную скважину» большая часть операций может осуществляться в рамках дневного стационара.
В некоторых больницах до 60% всех ортопедических операций уже производится в этом режиме, обычно под общей анестезией.
Прогресс в эндопротезировании суставов
Если эндопротезирование проводится в молодом возрасте, обычно требуются повторные хирургические вмешательства для ремонта протеза. Чтобы уменьшить необходимость в ревизионной хирургии, техника эндопротезирования постоянно совершенствуется.
Обычно искусственный сустав закрепляется на месте специальным акриловым цементом, но со временем связь кости и цемента может ослабевать. В настоящее время, однако, имплантаты научились покрывать специальными материалами, которые позволяют кости связываться непосредственно с металлом имплантата. Таким образом, потребность в цементе отпадает.
Большинство искусственных суставов состоят из металлических и пластиковых деталей. Эти два материала воздействуют друг на друга, поэтому со временем появляется износ. Поэтому для использования в заместительной хирургии постоянно разрабатываются новые комбинации материалов с более высокой износостойкостью - например, керамика-керамика или металл-металл.
Тело человека. Снаружи и внутри. №13 2008