Предстательная железа (простата) - орган размером с грецкий орех. Она разделена на две доли и расположена под мочевым пузырем кпереди от прямой кишки. Уретра (мочеиспускательный канал), выводящая мочу из мочевого пузыря в пенис, проходит через центр простаты.
Роль предстательной железы
Функции предстательной железы до сих пор изучены не полностью. Достоверно известно лишь то, что она производит семенную плазму - одну из составляющих спермы. Секрет простаты имеет две функции.
- Нейтрализует естественную кислую среду влагалища, тем самым защищая сперматозоиды.
- Обеспечивает подвижность сперматозоидов в период их нахождения в половом тракте женщины.
В процессе полового акта простата «вносит свой вклад» непосредственно перед эякуляцией. Сокращения семявыносящих протоков перемещают сперматозоиды в семявыбрасывающие (эякуляторные) протоки. Одновременно сокращения простаты и семенных пузырьков выдавливают в протоки жидкость.
Развитие предстательной железы
Предстательная железа имеется уже при рождении. Однако ее развитие начинается только в возрасте девяти лет, когда начинает формироваться система протоков. С этого момента и до достижения возраста полового созревания железа постепенно увеличивается в размере. В начале пубертатного периода простата примерно за девять месяцев увеличивается вдвое. После этого ее рост временно прекращается. Примерно в 25 лет он возобновляется и продолжается уже до конца жизни. Обычно это не создает проблем до пожилого возраста.
Существует две теории, объясняющие последний период роста предстательной железы. Согласно одной из них, это реакция на снижение с возрастом уровня тестостерона (мужской половой гормон). При этом повышается уровень эстрогена (женский половой гормон, который производится и в организме мужчины), который стимулирует пролиферацию (разрастание) клеток предстательной железы.
Вторая теория объясняет возрастное увеличение простаты воздействием производного тестостерона - дигидротестостерона СДГТ), который производится в предстательной железе. У некоторых мужчин с возрастом продукция ДГТ прекращается. В этом случае рост железы заканчивается. У других, наоборот, уровень ДГТ в простате повышается, что может стамулировать пролиферацию клеток.
Исследования и анализы
Симптомы заболеваний предстательной железы часто неспецифичны. Поэтому перед постановкой диагноза врач должен провести исчерпывающее обследование пациента. В случае необходимости могут быть проведены дополнительные исследования.
Одна из трудностей, с которыми сталкивается врач при постановке диагноза пациенту с заболеванием простаты, состоит в том, что многие болезни, различающиеся по степени тяжести и требующие разного лечения, имеют одни и те же симптомы. Поэтому необходимо, чтобы каждый мужчина, испытывающий трудности или боль при мочеиспускании, боли в паху или нижней части спины и частые позывы к мочеиспусканию по ночам, без промедления обращался к врачу.
Доктор, вероятно, порекомендует провести один или несколько тестов, таких как пальцевое ректальное обследование (ПРО), анализ на бактериурию (наличие бактерий в моче) и другие исследования мочи, тест на простат-специфический антиген (ПСА) и биопсию (изучение маленького образца ткани).
Пальцевое ректальное обследование
Хотя многим пациентам ПРО кажется унизительным, это простейший и быстрейший способ обнаружения каких-либо аномалий предстательной железы. Врач вводит одетый в перчатку и смазанный палец в прямую кишку и пальпирует простату на предмет увеличения или наличия узлов.
Например, если присутствуют симптомы воспаления и железа очень болезненна, наиболее вероятный диагноз - острый простатит, если же простата менее чувствительна, но постоянно увеличена, диагностируется хронический неспецифический простатит. В обоих случаях анализ, скорее всего, покажет бактериурию.
ПРО входит в обязательный набор методов скрининга рака простаты по всему миру. Некоторые онкологи рекомендуют ежегодно проходить ПРО всем мужчинам старше 40 лет.
Дополнительные исследования
Если ПРО показало увеличение простаты, но причины этого неясны, могут быть предприняты дальнейшие шаги для установления вида и природы возможных задержек мочеиспускания, например следующие дополнительные исследования.
- Оценка силы струи мочи при мочеиспускании.
- Внутривенная урография. При этом исследовании в вену пациента вводится рентгеноконтрастное вещество, позволяющее получить рентгеновские снимки мочевых путей.
- Цистоскопическое исследование с использованием волоконно-оптического цистоскопа, вводимого в мочевой пузырь через уретру.
Проведение пальцевого ректального обследования
1. Пациент может нервничать по поводу проведения пальцевого ректального обследования, поэтому важно сделать его настолько безболезненным, насколько это возможно. Врач смазывает палец в перчатке любрикантом перед введением его во вход прямой кишки, анус.
2. Палец вводится, следуя линии крестца, затем разворачивается таким образом, чтобы врач мог пальпировать простату через переднюю стенку прямой кишки. Это делается для оценки консистенции, формы и размера железы и оценки чувствительности.
3. Здоровая предстательная железа достигает 3 см в поперечнике и выступает в прямую кишку примерно на 1 см. На ощупь железа эластичная и упругая. Борозда, разделяющая две доли, отчетливо выражена. При наличии рака простаты доли могут различаться по размеру или могут пальпироваться плотные узлы.
Обследование на рак
Если есть подозрение, что увеличение предстательной железы вызвано злокачественной опухолью, проводится анализ крови, известный как тест на простат-специфический антиген (ПСА).
ПСА обнаруживается в крови всех мужчин (от 4 до 10 нг/мл), но в случае рака предстательной железы его уровень возрастает - чем дальше, тем больше. Это помогает диагностировать рак простаты на ранних стадиях.
Тем не менее, теста на ПСА недостаточно для постановки окончательного диагноза и часто требуются дополнительные исследования. Этот анализ позволяет выявить только 70% случаев рака простаты. Кроме того, увеличение уровня ПСА наблюдается при доброкачественной гипертрофии предстательной железы.
Временное повышение может наблюдаться после пальпации простаты, поэтому любые ректальные исследования следует проводить только после забора пробы крови на ПСА.
Тело человека. Снаружи и внутри. №29 2009