Электросудорожная терапия (ЭСТ) иногда изображается в негативном свете, но, правильно примененная к подходящему пациенту, она остается важным методом лечения в психиатрии.
ЭСТ может спасти жизнь пациенту с тяжелой депрессией. Раньше судороги вызывались с помощью лекарственных препаратов.
Однако их было трудно контролировать, поэтому в 1938 году было признано, что лучшим способом вызвать судорожный припадок является раздражение мозга слабым электрическим током.
Совершенствование методики
На ранних этапах применялась немодифицированная электросудорожная терапия, при которой пациент в момент процедуры находился в сознании.
Электрическая стимуляция приводила к немедленной потере сознания и жестоким конвульсиям, которые могли стать причиной серьезных травм.
В модифицированной методике ЭСТ возможные осложнения предотвращают с помощью предварительной медикаментозной подготовки (премедика-ции). Миорелаксанты (препараты, расслабляющие мышцы) позволяют избежать судорог, не затрагивая при этом электрическую активность мозга, повышение которой обеспечивает достижение терапевтического эффекта. Поскольку эти препараты нельзя назначать пациенту, находящемуся в сознании (они быстро парализуют дыхательную мускулатуру), перед их применением вводится средство для кратковременного общего наркоза.
Показания к электросудорожной терапии
Электросудорожная терапия является наиболее эффективным методом лечения при тяжелых депрессиях. Доказано, что она оказывает более сильное воздействие, чем антидепрессивные препараты, и в некоторых ситуациях более адекватна. ЭСТ может бьггь методом выбора в случаях, когда необходимо добиться быстрого улучшения состояния больного. Например, наличие у пациента выраженных суицидальных наклонностей делает слишком опасным ожидание эффекта от антидепрессивных препаратов. ЭСТ также может использоваться для лечения пациентов в депрессивном ступоре -состоянии, при котором больные замыкаются в себе, практически полностью неподвижны и не способны поддерживать адекватное потребление пищи и жидкости. Электросудорожная терапия применяется в случаях, когда лекарственные препараты оказываются неэффективными; также она назначается пациентам, не переносящим побочных эффектов лекарств (например, престарелым и ослабленным).
Некоторые признаки при депрессии указывают на вероятность хорошего результата от ЭСТ:
- психомоторные нарушения (такие как замкнутость, сопровождаемая замедленной речью и сниженной двигательной активностью, или возбуждение);
- бред - депрессивный психоз.
ЭСТ иногда используется
при психотических заболеваниях, развивающихся после родов (послеродовый психоз), кататонической шизофрении, тяжелых маниях и шизоаффективных расстройствах. Обычно курс ЭСТ состоит из 6-12 процедур, проводящихся дважды в неделю. Улучшение часто наступает уже после 2-3 процедур, причем эффект иногда достаточно радикален. Для снижения риска рецидива проводится поддерживающее лечение антидепрессантами.
Механизм действия
Точный принцип действия ЭСТ неизвестен. Предположительно, спровоцированный всплеск электрической активности влияет на рецепторы нейромедиаторов в мозге, функция которых нарушается при депрессивных заболеваниях. Возможно, имеет значение и продолжительность припадка; оптимальный диапазон -от 25 до 50 секунд. Более короткий приступ может быть менее эффективным, в то время как более длительный чреват нежелательными побочными эффектами.
Побочные эффекты
Серьезные осложнения редки, и нет подтвержденных данных о том, что ЭСТ повреждает мозг.
В следующие несколько часов после процедуры обычно наблюдаются головная и мышечная боль и умеренная спутанность сознания. К поздним осложнениям ЭСТ относится нарушение памяти, но оно редко носит долговременный характер и, как правило, исчезает в течение нескольких недель после окончания курса.
Проведение ЭСТ
В проведении ЭСТ участвуют психиатр, анестезиолог и медсестры. Она проводится в процедурной, обычно утром натощак, как любая другая процедура под общим наркозом.
Премедикация
Анестезиолог вводит шприцем в вену на руке препарат для кратковременной общей анестезии. Затем через туже канюлю вводится миорелаксант. Чтобы обеспечить адекватное снабжение мозга, кислород подается через маску с помощью дыхательного мешка. В рот пациента может быть введен загубник для защиты языка и зубов.
Индукция судорог
Когда подготовка пациента закончена, психиатр с помощью двух электродов подает электрический импульс. Возникновение припадка можно проследить по нескольким признакам:
- несмотря на воздействие миорелаксанта, могут наблюдаться небольшие подергивания лицевых мышц, пальцев рук и ног;
- можно предупредить попадание миорелаксанта в руку, пережав ее с помощью манжеты аппарата для измерения кровяного давления. В этом случае движения конечности во время припадка будут очевидны.
Восстановление
После окончания припадка анестезиолог продолжает подавать кислород до тех пор, пока не прекратится действие миорелаксанта и не восстановится нормальное дыхание. Пациент находится под непрерывным наблюдением до тех пор, пока полностью не придет в сознание. Период спутанности сознания может длиться до одного часа.
Унилатеральная и билатеральная ЭСТ
Существует два способа подачи импульса при ЭСТ. При билатеральной ЭСТ электроды накладываются по бокам головы, обычно в височной области. При уни-латеральной ЭСТ оба электрода располагаются на одной стороне головы: один в височной области, а второй - на несколько сантиметров выше уха. Унилатеральная ЭСТ, проводимая на недоминантном полушарии мозга (у большинства людей это правое полушарие), обычно вызывает меньшую спутанность сознания и нарушение памяти. Тем не менее большинство психиатров отдают предпочтение билатеральной ЭСТ, так как она действует быстрее и для достижения терапевтического эффекта может потребоваться меньше сеансов. Однако если быстрый ответ не столь критичен или пациент особо предрасположен к побочным эффектам, вместо нее может быть выбрана унилатеральная ЭСТ.
Тело человека. Снаружи и внутри. №44 2009