Службы экстренной и неотложной помощи используют термин «чрезвычайная ситуация» (ЧС) для описания любых происшествий, которые представляют серьезную угрозу здоровью группы людей или приводят к такому числу пострадавших, которое требует осуществления специальных мероприятий со стороны медицинских служб. Это могут быть природные катаклизмы, такие, как ураганы, наводнения или землетрясения, или техногенные катастрофы. Несмотря на постоянно повышающиеся требования к безопасности в промышленности и на транспорте, полностью избежать аварий не удается. Кроме того, в последнее время чрезвычайные ситуации все чаще возникают в результате террористических атак.
Многие больницы и службы неотложной помощи могут годами не сталкиваться с чрезвычайными ситуациями. Несмотря на это, готовность медиков к действиям в условиях ЧС должна постоянно поддерживаться на высоком уровне.
Оценка состояния пострадавших
Медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях делится на два этапа - догоспитальный и госпитальный. Догоспитальную помощь оказывают службы скорой помощи. Первые медики, которые прибывают на место чрезвычайного происшествия, не занимаются оказанием помощи конкретным пострадавшим, а проводят быструю оценку общей ситуации на месте происшествия, чтобы определить количество раненых, тяжесть травм, необходимое количество врачебных бригад и служб поддержки, а также оптимальный путь доступа к месту несчастья.
Быстрая оценка состояния пострадавших называется сортировкой. В зависимости от тяжести полученных повреждений их делят на несколько категорий - погибшие или имеющие травмы, несовместимые с жизнью, раненые, требующие экстренной медицинской помощи по жизненным показаниям, пострадавшие средней степени тяжести и легкораненые. К каждому пострадавшему врачи прикрепляют сортировочные марки, которые позволяют определить очередность оказания помощи или эвакуации. К телам погибших также марки. Однако, если нет опасности уничтожения огнем или химикалиями, их оставляют на месте для сохранности вещественных доказательств.
Классификация чрезвычайных ситуаций
Чрезвычайные ситуации, требующие применения заранее отработанной схемы действий служб неотложной помощи, могут быть обусловлены различными причинами. Они подразделяются на:
- природные: землетрясения, извержения вулканов, ураганы, наводнения;
- промышленные: производственные аварии, авиационные и железнодорожные катастрофы;
- экологические: серьезные загрязнения почвы, воды и воздуха; выпадение радиоактивных осадков;
- социальные: эпидемии, массовые пищевые отравления;
- акты насилия: террористические акты, гражданские беспорядки, войны.
Организация неотложной помощи в зоне чрезвычайной ситуации
В зоне чрезвычайной ситуации необходимо как можно быстрее организовать четко действующую структуру управления и контроля над деятельностью служб неотложной помощи. Это является важнейшим условием эффективного устранения последствий ЧС, позволяет обеспечить безопасность пострадавших, спасателей и медиков.
Внешний кордон вокруг места происшествия организовывается полицией. Каждый, входящий в зону ЧС, должен пройти проверку на специальном контрольно-пропускном пункте.
В случае необходимости выставляется также внутренний кордон, который позволяет контролировать перемещение или доступ людей внутри или вокруг опасного участка. За пределами опасного участка выделяются несколько зон определенного назначения (см. схему справа).
Каждая служба, участвующая в ликвидации ЧС, назначает руководителя, который управляет работами на месте происшествия. Эти руководители поддерживают между собой постоянную связь и координируют все действия. Руководитель медицинского обеспечения отвечает за наличие необходимых медицинских средств и ресурсов, включая привлечение бригад скорой медицинской помощи и врачей-специалистов.
Доставка пострадавших в больницы
После выяснения причин и масштаба чрезвычайной ситуации службы скорой помощи связываются с местными больницами и информируют их об ожидаемом числе пострадавших. Тяжелораненые доставляются в больницы, расположенные ближе всего к месту происшествия, в то время как пострадавшие с менее тяжелыми травмами направляются в более отдаленные медучреждения. Для ускорения процесса доставки может быть задействована медицинская авиация.
На месте происшествия должен присутствовать врач, координирующий процесс отправки пациентов со службами скорой помощи. Очень часто для оказания помощи пострадавшим, особенно тем, кто зажат в обломках, привлекаются врачебно-сестринские бригады из близлежащих больниц.
Планы чрезвычайных ситуаций
Больницы обычно получают информацию о происшествии непосредственно от служб скорой помощи. В большинстве случаев у медиков остается немного времени для того, чтобы приготовить больницу к принятию большого количества пострадавших, большая часть из которых будет иметь серьезные травмы и ранения. Поэтому все больницы имеют заранее разработанный план действий на случай ЧС. План позволяет быстро привлечь необходимое количество персонала и приготовить места для размещения раненых.
Многое зависит от времени чрезвычайного происшествия. Днем в больнице-будет достаточное количество персонала, вследствие чего реакция на чрезвычайную ситуацию будет очень быстрой. Ночью придется некоторое время ждать, пока на работу вернутся врачи и медсестры, отдыхавшие дома.
Управление медперсоналом
ЧС может длиться долго и требовать большого количества медицинского персонала. Поэтому необходимо организовать посменную работу, чтобы обеспечить непрерывное оказание помощи пострадавшим и в то же время оставить медикам достаточно времени для отдыха.
Масштабы ЧС могут превысить возможности служб скорой помощи и больниц. Эффективная сортировка раненых на месте происшествия и тщательная подготовка больниц позволяют быстро оказать помощь большинству пострадавших и минимизировать число погибших.
Командная работа персонала
После получения сигнала о ЧС медперсонал, как на месте происшествия, так и в больницах, должен руководствоваться заранее разработанным планом действий. Старший персонал управляет младшим, каждый получает инструкции, определяющие сферу его ответственности. О чрезвычайном происшествии информируются все отделения больницы.
В особо серьезных ситуациях тех пациентов, которые не нуждаются в экстренной медицинской помощи, могут отправить домой, чтобы освободить место для приема пострадавших.
Отменяются все текущие и плановые операции. Хирурги и операционные готовятся для приема и оказания помощи раненым. В первую очередь проводятся операции по жизненным показаниям.
Во время чрезвычайных ситуаций особенно важно обеспечить максимально возможное количество мест в отделении интенсивной терапии. В отделении скорой помощи должны находиться бригады врачей, готовые к немедленному проведению реанимационных мероприятий.
Когда пострадавшие начинают поступать в больницу, специальная команда врачей проводит повторную сортировку для того, чтобы в первую очередь обеспечить оказание помощи жертвам с тяжелыми травмами. Стабилизация состояния пациентов проводится в отделении неотложной помощи, после чего они передаются в другие отделения больницы, такие как хирургическое или отделение интенсивной терапии.
Легкораненые
Выжившие в чрезвычайных ситуациях, даже если они не имеют серьезных физических травм, часто находятся в состоянии шока или стресса. В зоне ЧС может быть открыт центр для размещения пострадавших, которые не нуждаются в немедленной госпитализации. Организации добровольцев, например «Красный крест», могут оказывать психологическую поддержку пострадавшим, обеспечивать их питанием, водой и предметами первой необходимости. В их задачи входит также создание удовлетворительных санитарно-гигиенических условий, медицинская помощь легкораненым, поиск пропавших без вести.
Тело человека. Снаружи и внутри. №17 2008