О каперсах еще Гоголь в «Мертвых душах» писал: «...Пообедал, сударь мой, в «Лондоне», приказал подать себе котлетку с каперсами». У Гиляровского в «Москве и москвичах» в главе «Трактир» тоже говорится о «Лондоне» в Охотном, где каждый мог отведать каперсовые «огурчики».
Каперс — многолетний кустарник, полезный от корней до листочков. Родина каперсов — Азия. Каперс дает плоды — «огурчики», которые едят сырыми, маринуют и солят. Культивируется это растение во Франции, Испании, Италии, Северной Африке. Растение неприхотливое, особого ухода не требует, светолюбивое, любит песчаные, сухие, каменистые почвы, не пригодные для возделывания других культур.
Плоды полезны гипертоникам, они снижают давление (в них много рутина), при зобе, диабете, ревматизме, плохом пищеварении, болезнях печени, аллергиях и других.
У меня сейчас есть как минимум 10214 порций для лечения. Могу выслать их больным людям. А пока приведут несколько рецептов, которые я собрал здесь. По ним еще раньше местные табибы лечили все вышеперечисленные болезни, а также рекомендовали при желтухе и нервных заболеваниях.
Вот, например, рецепт, который применялся при лечении застарелых ран, фурункулезов и порезов. Плоды, стебли и корни разрезают на мелкие кусочки (0,5—1 см) и кипятят в небольшом количестве воды до получения клееобразной желтой массы. Эту массу охлаждают, добавляют в нее рыбий жир или сливочное масло, и препарат готов.
При диабете, болезнях печени, ревматизме пьют отвар. Его готовят так: 20 г стеблей, корней или плодов кипятят на медленном огне в закрытой посуде (200 г воды) четверть часа. Отвар охлаждают и принимают по 1 столовой ложке три раза в день.
Каперсы еще и очень вкусны. Они повышают аппетит. Их можно добавлять в мясные и рыбные блюда. в бутерброды, соусы.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №7