Сухие фрукты
Фрукты этой категории (финики, инжир, изюм) — великолепный источник углеводов, дающий мгновенную энергию. Такие фрукты можно с успехом использовать как замену рафинированного сахара и продуктов из него, включая конфеты, пирожные и другие сладости. (Это относится и к детям, которым также лучше давать сухофрукты, чем конфеты и пирожные). Такие фрукты, как абрикосы, персики и сливы (которые становятся черносливом), тоже можно сушить. Смесь сухих фруктов, замоченных в воде на ночь, может послужить отличным завтраком в зимние месяцы. А дети обычно любят изюм и финики в различных кашах и в салатах.
О сочетании трех перечисленных выше категорий фруктов. Необходимо помнить следующий принцип: кислые и полукислые фрукты, полукислые и сухие фрукты могут сочетаться, но не следует смешивать кислые и сухие фрукты.
Еще несколько общих правил. Любые фрукты лучше есть сырыми, а также без подслащивания и без консервантов. Тепловая обработка фруктов нецелесообразна (хотя иногда можно тушить яблоки с небольшим количеством меда). Фрукты хорошо сочетаются с некоторыми белковыми продуктами (с сыром, орехами). Можно также смешивать фрукты с сырыми овощами, сделав таким образом питательный салат; например, яблоки и изюм хорошо подойдут к листьям салата, огурцам и моркови.
Таким образом, мы подошли теперь к теме овощей в рекомендуемом Йогой рационе. Большинство овощей содержат весьма важные питательные элементы. К сожалению, овощи (как и фрукты) рассматриваются зачастую как пищевое «дополнение», как нечто, что кладется на краю тарелки в виде гарнира к основной пище. Чисто вегетарианским блюдом, уверены многие, не наешься досыта, в нем недостаточно питательных веществ. Глубочайшее заблуждение — правильно приготовленные овощи содержат огромный запас питательных веществ. Многие также считают овощные блюда просто невкусными. Их трудно винить в этом, так как вкус и аромат овощей действительно разрушаются при их традиционно неправильном приготовлении. В частности, большой ошибкой является переваривание овощей при готовке, когда из них выпариваются не только натуральный аромат, но и жизненная сила. Кстати, многие хозяйки просто не знают и никогда, не пытались подавать овощи в натуральном или недоваренном (слегка тушеном) виде, что сохранило бы природный вкус и жизненную силу этого замечательного продукта. Сколько же ценнейших минеральных веществ и необходимых организму витаминов вымывается каждый день в кухонную раковину!
А теперь рассмотрим нашу классификацию основных типов овощей.
Плодоносящие овощи
Плодоносящие овощи — помидоры, перец, огурцы, кабачки, тыквы. Калорийность таких овощей низкая, в них содержится . (в различных количествах) калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера. Помидоры (хороший источник витамина С), перцы лучше есть сырыми. Все эти овощи могут достаточно успешно служить целям очищения.
Крахмалосодержащие овощи
Крахмалосодержащие овощи — картофель различных видов, кабачки, тыква и др. Обычный картофель содержит кроме воды небольшое количество белков, крахмал и клетчатку. Картофель трудно съесть сырым, но в запеченном виде — это очень ценный продукт с хорошо усвояемым крахмалом. Я не советую употреблять с картофелем сливочное масло и другие молочные продукты: мы считаем, что крахмал в сочетании с жиром трудно переваривается.
Зеленые овощи
Зеленые овощи — все разновидности салата, сельдерей, шпинат, цикорий, горчичные листья, петрушка, брюссельская капуста и все другие виды зеленых лиственных овощей. Эти овощи — наиболее ценные по содержанию жизненной силы. Их нужно есть каждый день в натуральном виде (в салатах) или слегка тушеными. Никогда не кипятите и не переваривайте их, даже после тушения они должны оставаться хрустящими. Горчичные листья и цветную капусту не всегда едят сырыми, но старайтесь подавать их с натуральными подливами, соусами и приправами. Время тушения перечисленных овощей различается, но это просто запомнить.
Корневые и клубневые овощи
Корневые и клубневые овощи — морковь, репа, лук, свекла, пастернак, редис, чеснок, брюква, хрен, аспарагус. Эти овощи также нужно только слегка тушить при приготовлении, а лук, чеснок, морковь, редис и аспарагус лучше есть сырыми.
Все вышеперечисленные овощи разных классификаций можно смешивать в разнообразных комбинациях, а также сочетать их с белковыми продуктами. Желательно каждый день на один прием пищи съедать как сырые овощи (например, в виде домашнего салата с приправами), так и тушеные. Отварив овощи, никогда не выливайте воду, в которой они варились. Ее можно употреблять и просто как напиток, и как бульон или основу для приготовления супа. Этот отвар можно хранить в холодильнике в течение одного дня, при более длительном хранении он вряд ли сохранит достаточное количество жизненной силы.
Запомните: в кожуре овощей, как и фруктов, содержится большое количество жизненной силы, так что не пренебрегайте кожурой, съедайте ее (это относится и к картофелю). Еще раз напомним, что овощи и различные побеги, очень ценные по своим свойствам, после готовки должны оставаться хрустящими — тогда они сохраняют свои качества и не теряют жизненной силы.
Овощи по возможности ешьте свежими. В то время года, когда нет свежих овощей, можно есть замороженные.
Прекрасным источником жизненной силы служит сок из свежих овощей. Я имею в виду соки, которые выжимаются соковыжималкой . В магазинах не всегда можно найти действительно свежие, не более 24 часов с момента изготовления, овощные соки. Так что очень рекомендую завести дома электрическую или механическую соковыжималку.
И наконец, несколько слов о посуде, в которой предпочтительно готовить еду. Не злоупотребляйте скороварками. Жизненная сила в продуктах требует очень осторожного, даже нежного обращения, а высокие температуры при готовке в скороварках имеют тенденцию разрушать или «оглушать» ее.
О молоке и молочных продуктах
Как известно, они содержат большое количество кальция и белков, но они не должны быть единственным источником поступления этих элементов в организм. Кстати, это не наилучший их источник, как многие полагают. Взрослым, которые очень любят молоко, конечно, не надо от него отказываться, но пить следует обезжиренное молоко. Этот совет высоко оценят и те, кто хочет сбавить лишний вес.
Детям также лучше пить молоко с низким содержанием жира. Многие специалисты по питанию считают, что мог локо может вызывать разрыхление слизистой оболочки, что, в частности, ведет к простудам. Многие матери рассказывали мне, что, как только они в рационе ребенка уменьшают количество молочных продуктов и увеличивают количество продуктов с высоким со^ держанием витамина С, дети станов вятся намного меньше подвержены простудным заболеваниям.
Очень полезны все разновидности кислого молока и продуктов из него — они богаты молочной кислотой, содержат другие вещества, которые способствуют пищеварению и очищению. Простокваша, кефир, йогурт — все они из семейства кисломолочных продуктов. Особенно популярным в последнее время стал в европейских странах йогурт. Он хорошо сочетается со всеми фруктами, может служить прекрасной подливкой ко многим блюдам. Простокваша как продукт с высоким содержанием жира — не очень желательна с точки зрения Йоги. Сливочное же масло, сыры с их особо высоким содержанием жира вообще должны употребляться лишь время от времени. Это не относится к низкокалорийным и малосоленым домашним сырам из снятого и цельного молока. Их хорошо употреблять с фруктами и овощами: такое сочетание позволяет дополнить фруктовую диету столь необходимыми белками.
Белки действительно жизненно необходимы человеку — как «строительный материал» живой материи. Ребенок без белков не сможет расти, а взрослые и пожилые люди нуждаются в нем для обновления клеток практически всех тканей — мышц и нервов, костей и желез, крови и лимфы. Белки нужны нам для выздоровления после болезни, для силы и бодрости, для сохранения здоровыми кожи, волос, ногтей... Одним словом, понятно, почему во всех диетических системах стало большое внимание уделяться подсчету количества белков для ежедневного приема.
Однако с точки зрения Йоги, недостаточно просто знать, что надо потреблять белковую пищу. Существуют различные виды белков, и правила Йоги диктуют необходимость их сбалансированного соотношения в пищевом рационе. Не останавливая вашего внимания на специальных вопросах биохимии белков и на составляющих белки аминокислотах, подчеркну следующее. Мясо и яйца, употребляемые в умеренных количествах, молоко и молочные продукты из него, орехи, бобовые, сушеные сливки и чеснок поставляют организму все необходимые ему белки. Причем Йога рекомендует получать как можно больше белков из натуральных (растительных и молочных) продуктов, а не из мяса. Мы не хотим устраивать в организме огромный пожар, потребляя высокоэнергетическую пищу, да еще все время подпитывать это пламя, когда оно начинает затухать; мы предпочитаем поддерживать небольшой, стабильный, устойчивый и контролируемый огонь, дающий нужное тепло и энергию. Поэтому мы потребляем лишь необходимое количество высококачественного белка.
Рассмотрим основные источники натуральных белков.
Орехи
Почти все орехи — отличный источник белков, но с точки зрения Йоги, их нужно есть нежареными и несолеными, в особенности когда их едят после других блюд. Несколько граммов орехов (при умеренной мышечной активности) обеспечивают организм достаточным количеством белка. Прожевываться орехи должны очень тщательно. Различные ореховые масла также не только богаты белком, но и очень вкусны. Одна-две столовые ложки такого масла, добавленного к фруктам или овощам, составит необходимое количество белков на один прием пищи.
В связи с орехами следует упомянуть и о семенах, в которых содержится большое количество белков. Тмин, горчичное семя, мак, семя подсолнечника, тыквы и кунжута — вкусно и питательно. Семена не следует жарить и солить, нужно просто добавлять в различные фруктовые и овощные блюда. Пригоршня любых вышеперечисленных семян обеспечит потребность организма в высококачественных белках.
Не бойтесь жиров, содержащихся в орехах и семенах, организм использует их для производства тепла и энергии. Однако орехов и семян тоже не следует переедать. И не нужно вместе с орехами потреблять другую содержащую жиры пищу.
Бобы
В эту категорию входят горох и фасоль разных сортов, соевые бобы, чечевица и т. п. Хорошая порция бобов обеспечивает достаточное поступление белков за один прием пищи. Бобы желательно замачивать на ночь, при готовке дать закипеть и продолжать тушить на маленьком огне. В супах и с тушеным мясом бобы могут заменить овощи. Особенно питательны соевые бобы и продукты из них, содержащие большое количество белков. Измельченные соевые бобы идут на приготовление соевого молока. Используемое на Востоке с древних времен, оно очень богато различными белками.
Сыры
О пищевой ценности и наилучших с нашей точки зрения сырах мы уже говорили в связи с темой молочных продуктов.
Злаки, мучные изделия и крупы
Натуральные зерна — это прекрасный источник белков, к тому же богаты витаминами (в особенности комплекса В) и минеральными солями. С точки зрения Йоги, необходимо употреблять некоторое количество натуральных злаков и крупы (либо отваренными, либо сухими), коричневый (натуральный) рис и хлеб из муки грубого помола и немолотых злаков. Другими словами, злаки, крупы и мука не должны быть очищенными, рафинированными и просеянными.
Блюдами из круп можно завтракать несколько дней в неделю с добавлением некоторых фруктов, молока и йогурта. Такие завтраки полезны и детям. Очень питателен коричневый рис, блюда из него особенно к месту в холодную погоду.
Вкусны и питательны также различные макаронные изделия из натуральных зерен с овощными добавками (шпината, сои и пр.). Их хорошо приправить неострыми томатными и овощными соусами с травами.
Йоги считают, что чем меньше употреблять специй и пряностей, тем лучше, Специи воздействуют лишь на вкусовые рецепторы, они не привносят в пищу ничего, кроме изменения натурального вкуса и аромата, зачастую попутно разрушая жизненную силу многих продуктов, Острые подливы и соусы не увеличивают ценность салатов. Соль не улучшает качество орехов,
По мере того как ваши вкусовые альвеолы станут очищаться в результате правильной диеты, вам будет требоваться все меньше и меньше приправ к вашей пище, Необходимость улучшать натуральный вкус и аромат продуктов исчезнет. Правда, в рецептах, которые даются в этой книге, мы предлагаем добавление специй (не очень острых) в определенные блюда — для удовлетворения привычных вкусов, Но специи эти нужно использовать очень умеренно и постепенно сокращать их потребление — по мере естественного уменьшения потребности в них. Заметим также, что раздражающее воздействие специй различно, одни действуют сильнее, чем другие. Например, такие специи, как чабрец, куда мягче, чем, скажем, перец. Обычную столовую соль, с нашей точки зрения, лучше заменить овощными солями (соевым соусом и др.).
Травы подавались к столу во всем мире в течение многих веков и почти всеми цивилизациями. Многие ценные по своим свойствам травы и сейчас входят в состав различных чаев.
В наше время любой разговор о питании вряд ли обойдется без обсуждения такого вопроса, как взаимосвязь холестерина с поступающими в организм жирами. И хотя науке здесь еще не все до конца ясно, следуя логике (а это соответствует и взглядам Йоги), если существует выбор, то предпочтительнее употреблять ненасыщенные жиры растительных масел (подсолнечное, оливковое, кунжутное масло и др.), чем насыщенные жиры, которые обычно содержатся в продуктах животного происхождения.
Потребление конфет, пирожных и других сладостей, прохладительных напитков и прочих продуктов, которые содержат рафинированный белый сахар, должно быть сведено к минимуму.
По мнению йогов, употребление стимулирующих напитков должно быть очень умеренным. В этой связи мы уже говорили о кофе. Кофеин и теин, содержащиеся соответственно в кофе и чае, оказывают на нервную систему воздействие, создающее лишь иллюзию энергии. Причем иллюзию, постоянно требующую подкрепления.
От алкогольных напитков, если вы привыкли выпивать несколько коктейлей в неделю, нет необходимости отказываться полностью. Однако зависимость человека от алкоголя ради ощущения расслабления или бодрости Йога считает неестественной и немудрой. Чувство подъема и оптимизма как следствие наличия в организме достаточной жизненной силы нельзя подменить никакими искусственными стимуляторами, вызывающими в конечном итоге только интоксикацию. И опять же,если вы будете регулярно заниматься упражнениями Йоги, вы обязательно заметите, что тяга к искусственным стимуляторам, включая алкоголь, постепенно исчезнет. Но вы сами должны ощутить это удивительное чувство естественного подъема, чтобы понять, что произошло: слова тут мало помогут.
Вопрос об употреблении мяса, рыбы и птицы — вопрос очень деликатный и непростой. Невероятно сложно, живя в сегодняшнем обществе, свести к минимуму потребление мяса животных и продуктов из него, даже если искренне этого желать. Слишком большое место занимают в питании повсюду эти продукты. Даже чтобы сократить потребление мяса, необходимо быть чрезвычайно настойчивым и упорным. И не обращать внимание на насмешки друзей и знакомых, которые будут говорить вам, что вы просто чудак, а то и помешанный. Однако давайте рассмотрим, как с точки зрения Йоги можно сократить потребление мяса до минимума. А тогда уж вы сами решите, насколько можете следовать нашим советам. Но сначала несколько доводов в пользу самой этой идеи.
Есть все основания утверждать, что мясо тормозит активизацию жизненной силы и, как результат этого, снижает умственный и духовный потенциал. После основательного обеда с мясными блюдами — это знает каждый по собственному опыту — должно пройти значительное время, прежде чем тело и разум человека снова смогут нормально функционировать. Отсюда мы делаем вывод: мясо не следует есть постоянно, а точнее — надо перейти от трехразового потребления мяса в день на одноразовое, еще того лучше есть мясо 2—3 раза в неделю.
Наиболее приемлемым мы считаем «мясо органов», то есть печень, почки, мозги. Их нужно подавать недопеченными. Из других частей следует по возможности выбирать нежирное мясо, которое тоже подается слегка недоваренным. Хорошая приправа к мясу — различные натуральные травы, по вкусу.
Мясо птицы (в особенности куриное) и рыба — это для большинства людей наиболее легко перевариваемая пища животного происхождения. Рыбу и птицу надо запекать в духовке, а не жарить на сковородке, особенно с большим количеством острых специй. По желанию можно приправить рыбу лимоном.
Копченое и вяленое мясо и рыба с нашей точки зрения нежелательны. Еще более настоятельно мы не советуем потреблять мясо и мясные продукты в консервированном, соленом и маринованном виде.
Считаю необходимым сделать одно уточнение. Наши рекомендации не означают, что вы не дождетесь успеха в занятиях Йогой, если будете продолжать есть мясо. Но одно бесспорно: снизив насколько возможно потребление мяса, вы, безусловно, добьетесь больших успехов.
В моей стране, Великобритании, яйца в различных видах стали традиционным национальным завтраком. Я считаю это просто трагедией, особенно если учесть, что их едят жареными (в виде омлета или глазуньи), с жареной же картошкой, нередко — с ветчиной, да еще с белым хлебом в виде тостов, с маслом. И вся эта и без того ужасная комбинация запивается кофе, часто со сливками и сахаром.
Лучше всего варить яйца способом пашот (то есть разбить сырое яйцо и вылить в кипящую воду) или всмятку. А есть яйца нужно всегда в сочетании с фруктами или овощами, содержащими щелочные элементы. И желток вкрутую сваренного яйца вполне приемлем, в особенности если есть его с зеленым салатом. Одним словом, отказываться от яиц вовсе не нужно, следует только учесть высказанные здесь рекомендации по поводу их готовки и потребления. Если же вы сокращаете потребление мяса, то яиц можно есть побольше.
Витамины и минеральные соли — неотъемлемая часть здоровой и полноценной пищи.
Установлена потребность организма и в определенных минеральных веществах. Одних нужно больше (так называемые макроэлементы), других — совсем малые дозы (микроэлементы). Исследования в этой области продолжаются. Особую сложность тут представляют механизм и закономерности взаимодействия веществ друг с другом. Простого увеличения потребления того или иного витамина или минерального вещества с пищей, богатой именно этими элементами, может оказаться недостаточно — при нехватке каких-нибудь других элементов, необходимых для правильного усвоения первых.
Однако все не так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. Жизнь мудра — доверьтесь ей. Если вы постоянно питаетесь разнообразными и питательными продуктами и придерживаетесь всеобъемлющей диеты, то можете не беспокоиться о нехватке тех или иных витаминов и минеральных солей в вашем организме. Природа обеспечила натуральные продукты всеми необходимыми элементами.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №18