Темпура
Традиционный способ приготовления овощей и фруктов. Ломтик овоща, обмакнутый в жидкое тесто, быстро жарится в растительном масле. Приготовление хорошей темпуры — искусство, поскольку самые важные условия качества темпуры — температура масла и консистенции теста. Все виды овощей и фруктов, нарезанные ломтиками или фигурно. хороши для темпуры. Особенно хороши будут приготовленные таким способом спаржа, клубника, корень репейника и цветы, годящиеся в пищу.
Тесто для темпуры
Возьмите пшеничную муку, соль и воду. Можете добавить немного гречневой муки, она свяжет тесто вместо яйца. Как основа теста годится рисовая, кукурузная, чечевичная мука. Тесто нужно сделать заранее и охладить.
Оно должно быть достаточно густым для того, чтобы задержаться на ломтике, и достаточно жидким для того, чтобы ломтик не остался сырым. Практика научит вас делать именно такое тесто быстрей, чем наши советы.
Обваляйте ломтики в муке, окуните в тесто и поджарьте в масле с обеих сторон.
Дрожжевой хлеб
Всыпьте 1 столовую ложку сухих дрожжей в 6 чашек воды, добавьте 9 чашек пшеничной муки, высыпая ее тонкой струйкой и тщательно размешивая. Вымесите тесто на воздухе, не жалея сил и времени. Оставьте в закрытой посуде в теплом месте на час или полтора, пока оно не поднимется. Добавьте соли, масла и других ингредиентов, пшеничной муки до достаточной плотности. Теперь поступайте так же, как с бездрожжевым тестом. Готовое тесто умните, помесите, выложите в смазанные хлебные формы, заполнив их до половины. Дайте ему еще раз взойти и выпекайте при температуре 350 градусов до хрустящей корочки.
Никогда не ешьте горячий хлеб и запретите делать это детям, он очень вреден для желудка. Попробуйте испечь такой хлеб с молотым просом, кукурузной мукой, медом.
Русский ржаной хлеб
Положите 1 чайную ложку сухих дрожжей в чашку теплой воды на 10 минут. Сделайте плотное тесто из дрожжей, теплой воды, небольшого количества муки и соли. Добавьте столовую ложку масла, 2 мелко нарезанные обжаренные луковицы, 1 чайную ложку тмина, 1 чайную ложку укропа. Смешайте хорошенько. Добавьте ржаную муку в достаточном для замеса количестве. Далее действуйте по описанию приготовления дрожжевого хлеба.
Английские представления о «русском ржаном хлебе» несколько усложнены. Однако «бородинский» хлеб — лучший подарок, который вы можете отвезти в Лондон.
Каринто
Легко приготовляемые жареные бисквиты. Прожаренные семена кунжута, или овсяные хлопья, или тушеные до мягкости зерна пшеницы смешайте с пшеничной мукой. Добавьте немного воды и соли. Сделайте тесто, раскатайте его, разрежьте на квадратики, обваляйте их в толченых орехах и прожарьте в кипящем масле. Украсьте их медом, подайте с яблочным повидлом.
Пирог с начинкой
Бросьте в пшеничную муку щепотку соли, добавьте масла. Чем больше масла, тем нежнее будет пирог. Долейте воды, размешайте деревянной ложкой. Это тесто нужно как можно меньше трогать руками. Быстро раскатайте его скалкой, смачивая скалку водой, чтобы тесто не ежилось, добавьте семена подсолнечника. Положите лист теста на противень, выпекайте минут десять, чтобы тесто осталось эластичным. Достаньте противень, положите начинку, заверните края коржа, намажьте их кисточкой маслом и выпекайте до готовности.
Начинку можно сделать из вареных круп, тушеных овощей, измельченных фруктов, орехов, трав в любом сочетании.
Оладьи
Возьмите любую муку, добавьте немного гречневой, она свяжет тесто вместо яйца. Бросьте горсть овсяных или кукурузных хлопьев, разведите тесто водой или кефиром. Взбейте его до воздушности, добавьте тертых орехов и специй. Оставьте тесто на несколько часов.
Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Вылейте ложкой тесто. От величины ложки зависит форма оладьи. Обжарьте с двух сторон.
Нотумберлендское деревенское пирожное
3/4 фунта пшеничной муки, 2 унции смолотого риса, 1 унцию масла, 3 унции смородины, 1 чайную ложку соли размешайте с водой и замесите мягкое тесто. Раскатайте, проткните вилкой в нескольких местах, разрежьте на полоски. Эти полоски жарятся в масле и подаются горячими.
Бутербродные массы
Ореховое масло. Возьмите 1,5 чашки любых орехов, семян подсолнечника, тыквенных семечек, слегка обжарьте их. Смелите и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла (лучше оливкового). Разотрите или взбейте в миксере до пюреобразного состояния.
Салат на бутербродах. Хороши любые, если их ингредиенты мелко порезаны.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №17