Весь персиковый цвет с ветвей опал.
Выходит мальчик с веником из дома,
Чтоб подмести и во дворе прибрать.
Но ведь цветы и на земле цветы!
Зачем же ты их убираешь, мальчик?!
Неизвестный автор.
Земля принесет нам в это время изобилие овощей и фруктов, солнце позолотит нашу кожу и нарядит природу. Лето — время долгих прогулок и собирания диких фруктов, ягод, трав и орехов. Количество салатов, которые можно сделать летом, ограничено только вашей фантазией.
Вкус и вид салата замечательно украсят цветы. Они также хороши поджаренными в масле.
В пищу идут: сладкий горох, лепестки розы, хризантема, одуванчик, гвоздика, тюльпан, анютины глазки, фиалка, настурция, ноготки.
Цветы хорошо подходят и для украшения бутербродов.
Приправы к летним салатам
Чесночная приправа. Натрите или мелко порежьте чеснок, залейте его оливковым маслом, добавьте лимонного сока, дайте настояться несколько дней.
Приправа из трав. Готовится так же, как и чесночная приправа, но вместо чеснока возьмите лук. Добавьте 1 ст. ложку измельченной травы по своему выбору (шалфей, тимьян, базилик, петрушка, укроп и др.).
Фруктовая приправа. Смешайте кефир и лимонный или фруктовый сок, добавьте мяту.
Приправа из йогурта. Натрите чеснок, добавьте его в йогурт, посолите, смешайте с накрошенными травами.
Пикантные рецепты
Пшенично-яблочный салат. Отварите зерна пшеницы, добавьте мелко нарезанные яблоки, поджаренные орехи, лепестки цветов. Заправьте растительным маслом и острым соусом по вкусу.
Овощной суп-пюре. Протушите все овощи и травы, какие есть в вашей кухне, до мягкости. Измельчите это в смесителе. Посолите, залейте кипятком и доведите по кипения.
Летний горох. Залейте свежие стручки гороха небольшим количеством воды и кипятите 15 минут. Освободите горох от стручков и проварите еще немного в оставшейся жидкости, посолите. Добавьте разведенный в холодной воде крахмал, варите до загустения. Это блюдо можно подать с любыми зернами.
Свежие бобы. Разные сорта бобов измельчить, смешать и потушить.
Пшено с овощами. Поджарьте крупу до золотистого цвета в масле, смешайте с припущенными овощами, потушите немного вместе. Добавьте 4 чашки кипятка, посолите и варите на небольшом огне до мягкости (примерно полчаса).
Шпинат. Потушите 2 фунта шпината или ботвы свеклы, добавьте мелконарезанную луковицу, 1/2 чашки очищенных семян подсолнечника или кунжута, 2 ст. ложки масла и сок одного лимона. Подайте горячим или охлажденным.
Тушение овощи. Лучшая начинка для пирогов.
Пшено с клубникой. Отварите пшено, добавьте измельченную клубнику, тертые грецкие орехи. Заправьте сметаной.
Желе из малицы. 1 стакан малины доведите до кипения в 1 стакане яблочного сока. Добавьте желатин, разлейте по формочкам, ополоснутым холодной водой.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №9