Сладкий пирожок
Возьмите 4 чашки нарезанных яблок, 2 чашки измельченных орехов, 2 чашки изюма, залейте тремя чашками воды и варите под крышкой на медленном огне 3—4 часа. Добавьте туда одну столовую ложку апельсинового сока, цедру одного апельсина, одну столовую ложку растворенного в воде крахмала, проварите. Дайте этой смеси настояться один день. У вас получится рождественская начинка. Наполните этой начинкой готовые коржи для пирога, запеките.
Рождественский пудинг
Возьмите 4 унции муки. 8 унций белых сухарей, 8 унций смородины, 16 унций изюма, 2 унции орехов, измельченную кожуру одного лимона, 1/2 чайной ложки корицы, щепотку мускатного ореха и щепотку соли, 1/2 пинты сухого вина или пива, 8 унций масла, 4 яйца. Смешайте хорошенько. В тесто можно добавить немного бренди или водки. Положите тесто в миску, закройте промасленной бумагой и тканью, поставьте на водяную баню и варите 6 часов. Затем закройте крышкой и варите еще 2 часа. Пудинг готов.
Имбирный человечек
Смешайте 1/2 чашки масла, 1/2 чашки меда, 1/2 чашки воды, добавьте соли, по 1 чайной ложке гвоздики, имбиря, немного корицы. Добавьте муки, замесите плотное тесто, охладите его. Вырежьте человечков из картона. По этому шаблону вырежьте человечков из раскатанного теста, сделайте из изюма глаза, рот, нос и выпекайте.
Повесьте таких человечков на елку. Сделайте гирлянды из воздушной кукурузы, орехов, сухофруктов, завернутых в серебряную и золотую бумагу. Повесьте мандарины, апельсины и яблоки. Наполните детские чулки игрушками и сладостями.
И веселого вам Рождества!
Вестник «ЗОЖ», выпуск №19