Питер Дедман мечтал о том дне, когда книга попадет в руки русского читателя. Его мама родилась в Москве, на Малой Бронной. В четыре года она покинула Россию с эмиграцией первой волны. В Англии Питера называют «вегетарианским Споком», однако его советы касаются в равной мере людей всех возрастов. Он учит не только тому, как правильно готовить пищу, лечиться без помощи химии и гормонов, делать великолепной внешность, не прибегая к услугам косметичек и биокремов, и даже готовить домашнее вино и пиво. Он учит правильному отношению к законам природы и самим себе, на которых распространяются эти законы.
Пнина и Рональд Дедманы часто рассказывали мне о том, каким трудным и своевольным ребенком был их сын Питер. Будучи очень способным учеником, он прогуливал почти все занятия; сочиняя прелестные стихи, имел плохие отметки по литературе; интересовался оздоровительными методиками Востока, но покуривал марихуану.
Родители с ужасом ждали выпускных экзаменов. А выпускные экзамены в Англии — это одновременно и вступительные во все университеты, кроме Оксфорда и Кембриджа. Все были глубоко потрясены, когда оценки Питера оказались чуть ли не лучшими во всем Лондоне. Его могли зачислить по результатам экзаменов даже в вожделенные для сердца любого молодого европейца Оксфорд и Кембридж, но Питер предпочел более современный университетский стиль и поехал в Брайтон.
Поступив на факультет американской литературы, Питер начал посещать все лекции, кроме необходимых ему по программе. Прошло некоторое время, и его с английским достоинством попросили из университета, что он с английским достоинством и выполнил. Сын Рональда Дедмана, о политических взглядах которого взахлеб писали лондонские газеты, внук профессора Айзерштадта, одного из авторов конституции Израиля, Питер Дедман стал хиппи. Родители были в ужасе, они исчерпали все педагогические приемы и уповали только на Господа.
Случилось так, что в это время в Лондоне был Эдвард Радзинский. Пнина долго жаловалась ему на свое горе, и Радзинский заинтересовался юношей. Он нашел время прийти в гости на улицу Прайори Клоуз в уютный дом Дедманов, проговорил с Питером целый вечер и резюмировал: «У вас очень талантливый сын, но он должен делать все по-своему. Оставьте английское колониальное воспитание, дайте ему полную свободу, и, поверьте мне, он добьется огромных успехов».
Доверившись Эдварду Радзинскому, родители дали Питеру полную свободу. Он вернулся в Брайтон и решил открыть в университете ресторан здоровой пищи. При мысли, что сын будет «ходить с подносом», родители снова пришли в ужас и, конечно, не дали ни цента на это предприятие. Питер с друзьями засучили рукава и сами отремонтировали и отделали помещение. Отремонтировав зал, Питер сшил подушки (денег на мебель тоже не было) и посадил на эти подушки посетителей. Успех был колоссальный. Вся брайтонская интеллигенция села на полу ресторана и начала есть кукурузные лепешки. Ресторан стал невероятно престижным и начал приносить серьезный доход. Тут Питеру стало скучно, и он бросил ресторан. Родилась новая идея: Питер решил открыть магазин натуральной пищи.
Конечно, никто не стал финансировать его новое чудачество. Питер нашел помещение бывшего магазина жареной рыбы, запущенное и грязное до такой степени, что только Геракл мог вернуть его к жизни. Питер с друзьями снова засучили рукава и взяли в руки цемент и белила. Они обшили магазин деревом, уставили его цветами и травами, раздобыли деревянные лотки и бочонки для продуктов и начали торговать экологически чистыми продуктами. В первую очередь магазин сделал огромные скидки для пенсионеров, которые в Англии, так же, как и у нас (и тут не надо обольщаться), питаются очень плохо. Пенсионеров стали привлекать для помощи в магазине, вокруг него образовалось что-то вроде клуба для пожилых людей. Питер выпускал раз в неделю для своих покупателей газету о натуральном питании со статьями врачей и рецептами блюд. Прошло немного времени, и перед открытием магазина у его дверей начала выстраиваться огромная очередь, нетипичная для утренней Англии. Дела пошли великолепно, магазин начал приносить огромный доход. Но Питеру снова стало скучно. Он оставил магазин и решил обучаться иглотерапии. В Китае. Вернувшись в Брайтон, Питер начал принимать больных в верхнем этаже магазина натуральных продуктов.
Сегодня Питер Дедман популярен в Англии не только как иглотерапевт-виртуоз. Он регулярно читает курс лекций по иглотерапии и натуральному питанию, берет огромные гонорары с богатых людей и бесплатно лечит бедных. Его книга «Натуральное питание» есть в каждом английском доме, лучший издатель Лондона Хочинсон держит монополию на ее продажу во всех цивилизованных странах. Журнал «Китайская медицина», издаваемый Питером, считается лучшим медицинским журналом на английском языке в Европе. Сейчас Питер пишет книгу об иглотерапии и работает в новой, очень красивой клинике.
Дочери Питера Сьюзи и Наташа весь год ходят по дому босиком, их комната, да, по-моему, и весь пятиэтажный дом, почти не отапливается, но никто не болеет. В кухне стоит крестьянская печь, на которой готовятся все те блюда, которые Питер описал в этой книге. В доме в принципе не готовят мяса, кажется, даже кошки стали вегетарианками. Родители, наконец, успокоились и теперь тайком пытаются подкормить внучек мясом и сладостями, однако на страже стоит жена Питера — красавица Джин, преподаватель йоги, сестра звезды Голливуда Стефани Битчем.
Многие читатели спрашивают нас, как самим испечь пресный хлеб. Вот совет Питера Дедмана.
Смешайте муку, соль и воду, испеките это, и вы получите хлеб в его библейском варианте. Вы можете бесконечно экспериментировать и менять его вкус, меняя соотношение и количество ингредиентов. И каждый раз будете вынимать из печки как подарок свежеиспеченный ароматный каравай.
Лучшая мука — это только что намолотая. Она еще хранит в себе дыхание поля и его жизненную силу. Воспользуйтесь мельницей или кофемолкой.
В свежей муке содержится то, что заменит вам дрожжи. Хлорированная вода убивает естественный разрыхлитель муки, замените ее дистиллированной, колодезной или минеральной. Около полудня сделайте тесто из небольшого количества пшеничной муки, теплой воды и морской соли. Перемешайте его перед открытым окном или, выйдя в сад, дайте ему набрать кислорода. Затем накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Вечером добавьте в него муки до получения достаточной плотности теста, вымесите, положите в посуду, посыпанную мукой, и посыпьте мукой сверху. Тесто должно быть плотности мочки уха. Замешивая тесто, вы насыщаете его воздухом, делаете мягким и эластичным. Чем тщательнее вы месите, тем лучше и нежнее будет хлеб. Как только вы установите ритм замешивания, вы почувствуете, как тесто оживает в ваших руках, как его аура обволакивает вас, и вспомните сказочных персонажей, вылепленных из теста. Каждой хозяйке знакомо мистическое ощущение, возникающее при вымешивании теста, когда то, что было мукой и водой, превращается в дышащее существо. Теперь оставьте его в посуде в теплом месте на всю ночь. Утром помесите немножко, вылепите пирожок. Для экономии масла смажьте противень кусочком теста, а не кисточкой. Смажьте маслом и пирожок. Выпекайте до хрустящей корочки. Спичка поможет вам определить пропекся ли он внутри.
Хлеб, приготовленный таким способом, не зачерствеет в течение недели. Вам понадобится очень острый нож, чтобы резать его тонкими ломтиками.
ВАРИАНТЫ: Вы можете добавить в тесто отваренные зерна и крупы, измельченные овощи и фрукты, очищенные семена подсолнуха, тмин, укроп, перец. Кстати, хлеб, приготовленный с добавлением зерен, усваивается лучше, чем хлеб из одной муки. Даже в английских булочных вы найдете хлеб с добавлением семечек, орехов, мака, зерен, круп, изюма. Нарезанный красиво, этот хлеб очень украшает стол. Англичанки никогда не выбрасывают хлеб. Они покупают его уже нарезанным или сразу нарезают сами, держат в морозильной камере холодильника и к столу подогревают в духовке столько ломтиков, сколько понадобится на один раз.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №6