— Ты становишься весьма популярной личностью. В свое время много шума наделал рассказ о твоей победе над коксартрозом. А сейчас — книга и серия долгих автомобильных путешествий, По каким дорогам тебя носило?
— Новая Зеландия и Австралия.
— Прекрасные страны!
— Ну, не сказал бы, что они лучше России. Нет ни того разнообразия природы, ни тех красок. Да и народ, я тебе скажу, не такой уж здоровый, как нам, сидя в России, представляется. Особенно женщины. Многие из них какие-то рыхлые. Такое впечатление, что люди не следят за собой и не знают, как это делать. Правда, есть одна категория — те, кто управляет наукой и производством. Эти люди, как правило, поджары, не пьют, не курят, обязательно занимаются спортом.
— Ну, а в России, ты считаешь, народ крепче?
— На мой взгляд, да. Но в России другая беда — у нас ведь издана масса чудесных книжек о здоровье, и своих авторов и переводных. И их, кстати, читают, Большинство населения относительно грамотно и знает, что надо делать и как для того, чтобы сохранить здоровье и не болеть. Но и болеют, и стареют, и умирают преждевременно потому, что, зная, ничего не делают.
— Книга, наверное, вызвала много писем?
— И без книги их было полно. И пишут, и звонят. Не совру, если скажу, что человек 30 я поднял буквально из постели. Все они стали моими заочными учениками.
— И с чего же ты начинаешь обучение? С голодания?
— Ни в коем случае. Голодание — это экстренная мера. Когда ты уже приперт к стенке, как был приперт я. В обычной же ситуации человек должен в корне изменить стиль жизни.
— Кстати, а в путешествии тебе встречались поборники здорового образа жизни?
— Да, попадались очень любопытные люди. И знаешь, что хаоактеоно: чаше всего русские. Одна такая встреча особенно запомнилась. Километрах в ста от Брисбена меня встретил на «Мерседесе» некто Яков Краснов. На вид я бы дал ему лет 70. Но когда приехали к Краснову домой, то выяснилось, что ему аж все 92. Необычайно крепкий человек, выше среднего роста, весом 85 килограммов. Он скурпулезно соблюдает староверческие обряды. Четыре поста в году, среда и пятница — постные дни. Занятна и его история. Когда-то он из Средней Азии пешком перешел русско-китайскую границу, затем неисповедимыми путями оказался в Израиле. С 1963 года живет в Австралии. Представляешь: в 92 года водит «Мерседес», веселый, боевой, крепкий мужик.
— Кстати, староверы в моем представлении были очень здоровыми людьми.
— Да, в отличие от нации в целом они славились здоровьем. Я отношу это к их искренней вере в Бога и в предписания церкви. Прежде всего поэтому они выигрывали 20—30 лет жизни у всех остальных. Важно еще и то, что они сохраняли высокое качество жизни на большей части отрезка старости.
— Давай вернемся в Австралию. О ком бы ты еще хотел рассказать?
— В Сиднее я познакомился с Петром Патрушевым. У него тоже интересная история. Когда-то у берегов Турции он — в ту пору матрос срочной службы — прыгнул с корабля за борт. Скитался. Добрался до Австралии. Сейчас он блистательный переводчик, консультант правительства по многим вопросам. Издал несколько книг и читает лекции по проблемам выхода из конфликтных ситуаций.
— Все это любопытно, но при чем здесь ЗОЖ?
— Хотя бы при том, что уже, попав в Австралию, Патрушев стал вегетарианцем. Он покинул Сидней, купил дом на берегу моря и в домашних условиях предпочитает ходить босиком по дюнам. Круглый год плавает.
— Кстати, о вегетарианстве. Как ты к нему относишься?
— Я его исповедую.
— Но, согласись, человечество, которое тысячелетиями уходило от вегетарианства, вряд ли к нему вернется.
— Это сложный вопрос. Все человечество, наверное, не вернется. Хотя такое возвращение в моем представлении обернулось бы для планеты благом. В любом случае многие люди под влиянием пропаганды задумываются над проблемами питания, а вместе с ними задумываются над проблемами экологии.
— При чем здесь экология?
— Хотя бы уже при том, что на корм, скажем, скот уходит львиная доля добываемого в мире зерна. Скот вытаптывает пастбища, превращая их в пустыни. И так далее. Тут целый клубок взаимосвязанных проблем. Насколько эти проблемы назрели, говорит хотя бы такой факт. Я побывал в Бразилии на конгрессе экологов. Так вот, на нем присутствовали 125 глав правительств.
— Но экологическая ситуация на земном шаре тем не менее упрямо ухудшается.
— В целом да. Но там, где люди избавляются от присущего человечеству эгоизма, начинают задумываться над происходящим, есть зримые успехи. Я имею в виду в первую очередь Америку. Там есть такая организация «Спасите землю». Это, кстати, международная организация. Ее деятельность приносит ощутимые плоды. Например, 60 процентов американцев перестали курить. Все большее число их отказывается от алкоголя.
— России это пока не грозит.
— Увы, нет.
— И к чему же мы придем?
— К полному краху, если будем продолжать жить так же.
— Так что же делать?
— Меня часто спрашивают об этом, и я отвечаю: «В тех случаях, когда нет правительственной или какой-нибудь иной ощутимой поддержки деятельности во имя защиты окружающей среды, каждый человек должен вносить в эту деятельность свою минимальную лепту».
— К примеру...
— Ты ел сегодня мясо?
— Ел, а что?
— Ну, вот если бы ты отказался от куска мяса, то это и была бы твоя посильная лепта. Подсчитано, человек съедает в год от 1 до 3 единиц скота. Весь съеденный нами скот пожирает колоссальное количество зерна и прочей зеленой массы. Вот и подумай: каг кая будет польза от того, если ты за год съешь хотя бы на одну единицу скота меньше. Тем более, что, по мнению компетентных ученых, люди потребляют белка во много раз больше, чем это необходимо.
— Меня убедил. А как убедить других?
— Пусть читают мою книжку.
— Это ту, что так дурно называется? «Введение в энциклопедию...»?
— Дело же не в названии, а в содержании.
— Кстати, где эту книгу найти?
— Кое-где она продается.
— У меня последний вопрос: куда дальше держишь путь?
—- Впереди последний этап семилетних путешествий — маршрут от Аляски до Мехико.
— Пойдешь опять на «Ладе»?
— Конечно. В своих путешествиях я пользуюсь только «Ладой».
Вестник «ЗОЖ», выпуск №19