Дородовое наблюдение как один из способов медицинского контроля возникло в начале прошлого столетия. Однако до 1930-х годов прошлого века подобные медицинские услуги не были широко распространены. Сегодня большинство беременных женщин имеет весьма низкий риск осложнений, и лишь здоровье тех женщин, у которых есть общемедицинские или акушерские осложнения беременности, требует более интенсивного контроля врачей. В дополнение к акушерскому и общемедицинскому содержанию дородового наблюдения, цель дородовой подготовки -помочь женщине подготовиться к родам и заботе о ребенке в послеродовом (длящемся 6 недель после родов) периоде.
Консультации до беременности
В идеале каждая женщина должна планировать свою беременность. Это позволит будущей маме зачать ребенка, находясь в наилучшей физической форме. В настоящее время специалисты женских консультаций вынуждены уделять большое внимание женщинам, имеющим различные расстройства здоровья, такие как диабет или высокое кровяное давление, или женщинам, у которых предыдущие беременности закончились неудачно.
Консультирование перед беременностью предусматривает беседы с врачами относительно пищевых предпочтений будущей мамы, а также о ее вредных привычках, связанных с курением или употреблением алкоголя. Если женщина регулярно принимает какие-либо лекарства, это также необходимо обсудить с врачом. Пациентки могут улучшить состояние своего здоровья перед зачатием, проконсультировавшись со специалистами, если у них имеются сердечные заболевания, гипертензия, заболевание почек, диабет, эпилепсия или расстройство психического здоровья.
Как правило женщинам рекомендуют принимать фолиевую кислоту перед зачатием и в первый триместр беременности (трехмесячный период) для снижения вероятности незаращения спинномозгового канала и других расстройств в развитии нервной системы плода. Семьи, где есть риск развития гемофилии или серповидно-клеточной анемии (наследственных заболеваний), информируются о возможности тестирования до и после беременности.
Типы дородовой опеки
Женщины могут выбрать различные типы дородовой опеки вместе со своим терапевтом или акушеркой. Выбор будет сделан в соответствии с возможностями местных медицинских учреждений и средств транспорта. Сейчас большинство женщин предпочитают рожать в условиях стационара.
Менее 1% женщин изначально выбирают домашние роды, однако некоторые женщины рожают дома незапланировано. Если женщина выбирала, где она хотела бы родить и вид дородовой опеки, который для нее приемлем, может быть установлен план посещений врача-специалиста и акушерки.
Тип опеки | Лица, осуществляющие опеку | Расположение |
Частичная опека | Терапевт, акушерка, врачи стационара | Приемная терапевта/стационар |
Полная опека | Акушерки и врачи стационара | Стационар |
Акушерство | Акушерка | По месту жительства и стационар |
Постановка на учет
Консультация со специалистом и постановка на учет у акушерки происходит в первом триместре беременности (первые 3 месяца беременности).
Первая встреча с врачом или акушеркой по возможности должна произойти в первые 12 недель беременности. Как правило, это самая длительная консультация, во время которой собирается детальный медицинский, акушерский и семейный анамнез. В беседе с врачом женщина должна рассказать обо всех перенесенных ею терапевтических и хирургических заболеваниях, а также о перенесенных инфекциях, включая гепатит, вирус иммунодефицита, краснуху. Врач должен знать, употребляла ли (или употребляет) пациентка алкоголь и сигареты. Проводится опрос о результатах предыдущих беременностей (если они были). Хотя нередко женщине нелегко говорить об этом, но при первой беседе с врачом необходимо упомянуть обо всех предыдущих выкидышах или прерываниях беременностей, так как это может оказать влияние на текущую беременность. Осложнения, возникшие при предыдущих беременностях, могут послужить сигналом для дополнительного акушерского надзора.
Женщинам, у которых ранее наблюдались невынашивания, может быть назначено дополнительное обследование или произведено ушивание шейки матки, в зависимости от обстоятельств выкидыша. Некоторые осложнения родов чаще всего являются следствием предыдущих беременностей, например обильное послеродовое кровотечение, преждевременные роды или тромбозы.
Текущая беременность
Врач обязательно выясняет у пациентки дату начала последнего менструального цикла. Установка точных сроков начала беременности зависит от регулярности менструального цикла, его нормальной длительности, а также предыдущего использования контрацептивов (особенно оральной контрацепции) и причин прекращения приема контрацептивов.
Во время беременности у многих женщин бывают влагалищные кровотечения. Этот симптом является показанием к ультразвуковому исследованию, чтобы определить, как протекает беременность, и подтвердить отсутствие патологий в развитии плода.
Ультразвуковое сканирование в первом триместре особенно важно для женщин с предшествующими эктопическими (внематочными) беременностями. В случае предыдущей внематочной беременности возможно ее повторение.
Обследования в первом триместре беременности
При первом визите женщины в консультацию врачом или акушеркой проводятся специальные исследования. Записываются рост и вес женщины, выслушиваются ее дыхание и сердцебиение, измеряется кровяное давление. Более детальное медицинское обследование устанавливается в зависимости от ее терапевтического анамнеза. Обследуется брюшная полость, начиная с 14-й недели беременности, ручным доплеровским зондом, прослушивается сердцебиение плода.
Влагалищные исследования проводятся только при необходимости. Однако у всех женщин обязательно берут мазок слизистой оболочки шейки матки, что совершенно безопасно для матери и будущего ребенка. Особенно важен этот вид исследования для женщин, у которых наблюдались аномалии в мазке или иррегулярные кровотечения. Женщины, принимавшие терапевтическое лечение по поводу заболеваний шейки матки или перенесшие операции на шейке матки, обследуются специалистами особенно внимательно.
1. Данные женщины записываются во время осмотра. Измеряются рост и вес, чтобы отслеживать их соотношение в течение всего периода беременности.
2. В зависимости от терапевтического анамнеза пациентки, могут быть взяты мазки из шейки матки. Эта стандартная процедура совершенно неопасна для матери и плода.
3. После первого визита к врачу женщине необходимо приходить для медицинского наблюдения ежемесячно до 36-й недели беременности, после которой она будет показываться еженедельно. При каждом визите будет пальпироваться ее живот.
Анализы во время беременности
Во время беременности женщины проходят различные типы стандартных обследований, в том числе анализы крови на специфические заболевания; ультразвуковое сканирование и исследование амниотической жидкости (жидкости, окружающей плод в полости матки).
Анализы крови
Во время беременности женщины проходят следующие обследования.
Общий анализ крови. Позволяет выяснить, есть ли у пациентки анемия. Если в результате анализа подтверждается наличие заболевания, назначаются дальнейшие анализы для выяснения его причины. При наличии у женщины анемии ей, как правило, прописывают железосодержащие препараты.
При помощи электрофорезных исследований определяется, имеются ли у женщины наследственные формы анемии: серповидно-клеточная анемия, или таласемия. Эти заболевания довольно редки, но если женщина является его носителем, специалисты рекомендуют проверить, не является ли отец ребенка также носителем заболевания. Если оба родителя - носители, есть вероятность того, что ребенок будет поражен этой болезнью, и необходимо провести дополнительные тесты.
Анализ группы крови. Около 85% женщин имеют положительный резус-фактор крови (Rh+). Как правило, женщины с резус-положительной кровью не имеют осложнений беременности и патологий в родах. Женщинам с более редкой, резус-отрицательной кровью рекомендуются две инъекции препарата БэйРоу-Ди, иммуноглобулина человека антирезус RKO(D), во время дородового периода. Инъекции БэйРоу-Ди разрушают резус-положительные эритроциты ребенка, которые могли попасть в кровоток матери. У ребенка предотвращается образование антител к резус-фактору материнского организма. Таким образом, предупреждаются иммунные реакции материнского организма, направленные против плода. Группа крови плода устанавливается после родов, для того чтобы узнать, являются ли необходимыми последующие инъекции БейРоу-Ди.
Анализ крови на ЗПП
Обследование женщины на наличие у нее заболеваний, передающихся половым путем (ЗПП), является важной частью исследований крови. Иногда женщины не знают о том, что они носители опасных заболеваний, которые могут повредить здоровью будущего ребенка.
Сифилис - заболевание, передающееся половым путем, которое может быть перенесено на ребенка. Женщина, зараженная сифилисом, может чувствовать себя вполне здоровой. Если инфекция будет передана ребенку, это может повредить его нормальному развитию. Однако лечение антибиотиками, назначенное на ранних стадиях заболевания, предупредит развитие патологий плода.
ВИЧ - вирус иммунодефицита человека повреждает иммунную систему и может передаваться от матери к младенцу во время беременности, родов или грудного вскармливания.
В настоящее время наблюдается быстрый прогресс в лечении инфекций ВИЧ и СПИДа. Без лечения риск инфицирования младенца составляет около 30%. При лечении и профилактике заражения будущего ребенка риск передачи ВИЧ от матери к младенцу составляет менее 2%.
Гепатит В - вирусное заболевание, поражающее печень. Носителями вируса гепатита В являются около 5% людей. Причем большинство носителей даже не подозревают об этом. Вирус передается половым путем, при контакте с инфицированной кровью или другими телесными жидкостями. Существует возможность передачи инфекции от матери к ребенку, но младенец может быть защищен от инфекции с помощью курса вакцинации сразу после рождения.
Другие анализы
Краснуха и диабет - заболевания, передающиеся через плаценту. Они могут вызвать тяжелую патологию в развитии плода.
Краснуха. Подавляющему большинству людей профилактические прививки от краснухи делают в детстве. Поэтому у взрослых сформирован стойкий иммунитет против краснухи. Но иногда уровень иммунитета может значительно снижаться, в таких случаях необходимо провести повторную вакцинацию. Те женщины, чей иммунитет ослаблен, должны избегать контактов с потенциально инфицированными людьми все время беременности. Краснуха, перенесенная ребенком в утробе матери, способна вызвать слепоту, глухоту, заболевания сердца, а также отразиться на умственных способностях будущего ребенка.
Диабет. Приблизительно у 2% женщин во время беременности развивается диабет. Диабет - заболевание, возникающее из-за недостатка инсулина, характеризуется нарушением углеводного обмена. Инсулин необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови. Нарушение углеводного обмена оказывает неблагоприятное влияние на самочувствие матери и плода. Из-за избытка сахара в крови матери ребенок может родиться с избыточным весом. Некоторые медицинские учреждения обнаруживают диабет путем регулярных анализов мочи, другие -анализов крови.
Ультразвуковые исследования
В разных клиниках и женских консультациях беременным женщинам назначают различные типы ультразвуковых исследований. Самый распространенный тип исследования - ультразвуковое сканирование при постановке на учет. Такое исследование позволяет точно установить срок беременности. Более детальное сканирование проводится на 20-й неделе беременности для того, чтобы проверить, как развивается плод. Если врач или акушерка имеют сомнения, касающиеся благополучия плода и матери, могут быть назначены дополнительные ультразвуковые исследования.
Анализ амниотической жидкости. Амниоцентез
Анализ образца амниотической жидкости, окружающей плод в полости матки, проводится тремя способами.
Амниотическая жидкость содержит клетки плода, которые анализируются с целью наблюдения за внутриутробным развитием ребенка. При помощи этого теста диагностируются хромосомные аномалии (такие как синдром Дауна). В некоторых медицинских центрах женщинам в возрасте от 35 до 38 лет обязательно назначают исследования амниотической жидкости. Однако большинство клиник в настоящее время назначают другую разновидность универсальных анализов, обычно анализов крови, на сроке примерно 16 недель беременности. Анализы крови показывают уровень различных белков и гормонов, связанных с хромосомными аномалиями, и позволяют беременной женщине изучить уровень риска ее беременности по этим заболеваниям. В 95% случаев риск очень низок, ниже чем 1 к 250. У оставшихся 5% риск может быть выше этого уровня, и этим женщинам назначается обязательный анализ амниотической жидкости.
Регулярный контроль
Частота последующих визитов к специалистам меняется в зависимости от того, является ли эта беременность первой, и других терапевтических или акушерских факторов. Обычно женщина приходит на профилактический осмотр каждые 4 недели вплоть до последнего месяца беременности, когда визиты становятся более частыми. Во время этих визитов контролируется кровяное давление и берутся анализы мочи на белок. В дополнение живот клинически обследуется для определения роста младенца и выслушивается сердцебиение плода. Для матери это возможность узнать, как развивается беременность, и задать возникающие вопросы, относящиеся к беременности или родам. С 32-й недели беременности внимание концентрируется на родах и матери начинают посещать предродовые занятия. Эти занятия предназначены для информирования матерей о механизме родов, методах обезболивания и заботе о новорожденном.
Тело человека. Снаружи и внутри. №25 2008