Человек отличается от животных большой и хорошо развитой корой головного мозга. Именно там сосредоточены центры, отвечающие за обучение и сознательные действия. Врожденные непроизвольные реакции на раздражители, не требующие участия коры головного мозга, называются рефлексами.
Первичные рефлексы
Первичные рефлексы - это набор автоматических нервных реакций, наблюдающихся в основном у новорожденных и пожилых людей. За них отвечают самые примитивные части мозга - средний и продолговатый мозг - расположенные под корой головного мозга. У новорожденных кора головного мозга еще недоразвита, поэтому рефлекторные реакции более выражены.
Отсутствие у новорожденного первичных рефлексов может означать наличие у него заболеваний спинного мозга и мышц. В то же время сохранение первичных рефлексов у ребенка старше шести месяцев также указывает на возможность неврологических расстройств, например, детского церебрального паралича, хотя в отсутствие других симптомов не может служить основанием для диагноза.
Жизненно важные рефлексы
Некоторые первичные рефлексы необходимы для выживания ребенка. Такие рефлексы называются адаптивными. Например, новорожденный автоматически поворачивает голову и открывает рот, если прикоснуться пальцем к его щеке около рта. Это так называемый поисковый рефлекс (рефлекс Куссмауля), который позволяет ребенку найти сосок матери, когда он касается его щеки. Если в рот ребенка положить палец, он начинает делать ритмичные сосательные движения. Ребенок может глотать и сосать одновременно. Все эти рефлексы являются чрезвычайно важными для выживания.
Примерно в возрасте 6 месяцев развивающаяся кора головного мозга начинает оказывать угнетающее влияние на первичные рефлексы, позволяя развиваться более сложным формам сознательной активности. Это приводит к уменьшению проявления первичных рефлексов.
Большая часть первичных рефлексов не несет никакой видимой полезной функции. Вероятно, они унаследованы человеком от его животных предков в процессе эволюции.
У недоношенных детей, родившихся ранее 32-й недели беременности, первичные рефлексы выражены нечетко. Но по мере развития таких детей рефлексы становятся сильнее и последовательнее.
Проверка рефлексов
Хватательный рефлекс проявляется при нажатии на ладонь ребенка. Иногда новорожденный так сильно сжимает руку, что его можно приподнять. Хотя в настоящее время этот рефлекс не играет никакой полезной роли, вполне вероятно, что он был очень важен для наших предков, живших миллионы лет назад. Детеныши современных обезьян именно таким образом удерживаются на спине матери.
Асимметричный шейно-тонический рефлекс проверяется, когда ребенок лежит на спине. При повороте головы ребенка направо или налево рука и нога с той же стороны тела разгибаются, в то время как конечности с противоположной стороны сгибаются.
Рефлекс Моро является, наверное, наиболее известным. Ребенок укладывается на предплечье и кисть одной руки, при этом другая поддерживает головку. Если теперь опустить головку ребенка на несколько сантиметров, он вытянет ноги, разведет руки в стороны и раскроет кулачки. Через несколько секунд конечности вернутся в исходное положение. Отсутствие рефлекса Моро обычно указывает на серьезную проблему в неврологическом развитии ребенка.
Другие рефлексы, которые проверяются у новорожденного - это шаговый, экстензорный, толчковый и рефлекс опоры. Их проверка позволяет определить, правильно ли функционируют ноги ребенка. Ребенка удерживают двумя руками и ставят на твердую поверхность. Давление, оказываемое на подошву ноги, должно привести к вытягиванию ног и их перемещению вперед. Если держать ребенка напротив края стола, он согнет ноги, чтобы поставить ступню. Наклон ребенка вперед на 10-20° вызовет движения, напоминающие ходьбу.
Другие рефлексы
Глабеллярный рефлекс вызывается повторным постукиванием по лбу над переносицей. При каждом постукивании ребенок моргает. Он не перестает моргать, как сделал бы взрослый человек.
Еще один рефлекс - хоботковый. При постукивании по губам ребенок вытягивает губы, приготовляясь, таким образом, к кормлению.
Рефлексы пожилого возраста
По мере роста и развития ребенка первичные рефлексы исчезают. Однако в старости они могут начать проявляться вновь.
С течением времени кора головного мозга повреждается и теряет свое угнетающее влияние на рефлексы. Это можно наблюдать у людей, страдающих определенными формами старческого слабоумия, например при болезни Альцгеймера.
Наиболее ярко рефлексы проявляются в конечных стадиях, однако они не настолько специфичны, чтобы их можно было использовать в качестве инструмента диагностики заболевания. Проявление рефлексов может всего лишь свидетельствовать о старении мозга.
Тело человека. Снаружи и внутри. №17 2008