Остеопороз характеризуется генерализованной потерей костной ткани, которая является естественным компонентом процесса старения. Состояние может быть особенно тяжелым у женщин в постменопаузе вследствие падения уровня эстрогенов (женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками), которые предотвращают потерю костной массы.
Кости скелета, как и все ткани организма человека, представляют собой живую структуру.
В течение жизни идет постоянный процесс образования новой и разрушения старой кости. Пик костной массы скелета приходится на возраст 30-35 лет. После этого начинается постепенное уменьшение костной массы, поскольку разрушение кости происходит быстрее, нежели ее образование.
Структура кости
Кость состоит из ряда белков, таких как коллаген, и неорганических минералов, главным образом солей кальция. Белки составляют примерно 40% кости, остальные 60% приходятся на соли кальция. При остеопорозе соотношение обычно остается таким же, только уменьшается количество составных частей кости. Снижение плотности костной ткани делает ее более уязвимой для переломов.
Классификация остеопороза
Различают несколько типов остеопороза.
- Первичный идиопатический остеопороз - редкое состояние, наблюдаемое у детей и молодых людей.
- Первичный остеопороз I типа возникает в постменопаузе у женщин в возрасте от 50 до 75 лет.
- Первичный остеопороз II типа (сенильный) связан с возрастом -развивается у женщин и мужчин обычно в возрасте старше 70 лет.
- Вторичный остеопороз встречается гораздо реже и является, как правило, осложнением других заболеваний или следствием применения некоторых лекарств.
Клинические признаки
Наиболее распространенным клиническим симптомом является уменьшение роста больного с возрастом. Это прямое следствие компрессии (сдавления) позвонков.
В ходе этого процесса тела позвонков разрушаются, а межпозвонковые диски, лежащие между ними, вдавливаются в места, где ранее находилась плотная кость.
Если сдавление позвонков возникает внезапно либо компрессия произошла неравномерно, то больной испытывает сильную локальную боль в пораженной области, часто в нижней части грудного или в поясничном отделе позвоночника. Часто развиваются деформации, в том числе сколиоз, боковые отклонения позвоночника, кифоз, усиление изгиба позвоночника назад, что сопровождается появлением горба.
У больных остеопорозом часто случаются переломы в области запястья и бедра.
Причины остеопороза
Остеопороз в некоторой степени наблюдается у всех людей старше 30 лет. Однако разные типы остеопороза возникают при различных обстоятельствах.
В целом в популяции 20% женщин и 8% мужчин страдают остеопорозом того или иного типа. В 95% случаев имеет место первичный остеопороз, который подразделяется на идиопатический (возникающий спонтанно), тип I и тип II - постменопаузальный и старческий соответственно. Почему возникает первичная форма остеопороза, точно неизвестно, однако были выявлены некоторые факторы, которые предрасполагают к развитию заболевания у определенных групп людей (см. ниже).
Вторичный остеопороз
Вторичный остеопороз, который встречается гораздо реже и составляет лишь 5% случаев, возникает под влиянием одной из ряда причин. Такими причинами могут быть воздействие некоторых лекарственных препаратов, например стероидов, на процесс образования кости. Также возможно развитие остеопороза в результате действия избыточного количества гормонов, что наблюдается при таких эндокринных заболеваниях, как гипертиреоидизм (гиперфункция щитовидной железы) и синдром Кушинга. Если скелет долгое время не выполняет свою функцию, например, в случае, если человек в силу разных причин длительно находится в постели, то активизируется разрушение костной ткани. Это происходит даже у людей, которые по состоянию здоровья и другим параметрам не относятся к группе риска развития остеопороза. Для поддержания здоровья костей необходимы физические упражнения.
Факторы риска
Хотя специфические причины первичного остеопороза не установлены, известен ряд факторов, которые в значительной степени способствуют развитию этого состояния. К ним относятся:
- женский пол;
- пожилой возраст; ранняя менопауза; аменорея - недостаточность или отсутствие менструаций;
- недостаточная заместительная гормонотерапия в менопаузе и постменопаузе у женщин;
- недостаток физических упражнений, особенно в молодом возрасте;
- низкая масса тела;
- белая европеоидная раса - представители негроидной расы имеют большую костную массу и поэтому реже страдают остеопорозом;
- курение;
- наличие остеопороза у родственников (генетические факторы);
- алкоголизм;
- длительный прием стероидов;
- ревматоидный артрит.
Остеопорозные переломы
Остеопороз сам по себе протекает асимптомно (клинические проявления отсутствуют), так что человек может даже не подозревать о наличии у него этого заболевания. Симптомы появляются, когда кости скелета становятся настолько слабыми, что возникают переломы. Хотя при падении может быть сломана любая кость, наиболее типичной локализацией остео-порозных переломов являются запястье (перелом Коллиса), бедро и позвоночник. Другие факторы, такие как общая слабость и склонность к падениям в пожилом возрасте, также играют свою роль в возникновении таких переломов.
Компрессия позвонков
Остеопорозные переломы позвоночника обычно заканчиваются хронической болью в спине, деформациями позвоночника («вдовий горб») и уменьшением роста больного. Наиболее часто происходят переломы грудных и поясничных позвонков.
Значение переломов
В странах Европы процентное соотношение переломов, ассоциированных с остеопорозом, распределяется следующим образом: на долю переломов бедра приходится 40%, переломы запястья составляют около 30%, позвоночника - около 25%. Большинство из них наблюдается у людей пожилого возраста. Переломы бедра и запястья проявляются острой болью и развитием впоследствии деформаций, а переломы позвоночника становятся основной причиной инвалидности.
Остеопороз и связанные с ним переломы представляют собой большую проблему для системы здравоохранения, потому что сопровождаются значительной инвалидностью, снижают качество жизни и приводят к увеличению смертности. Стоимость ухода за такими больными велика и потому требует значительных расходов государства. В развитых и развивающихся странах проблема остеопороза становится более серьезной, чем проблема старения.
Тело человека. Снаружи и внутри. №31 2009