Что такое эпилептический припадок?
При эпилептическом припадке или приступе в головном мозге возникает внезапная «электрическая буря», когда большие группы нервных клеток повторно и синхронно испускают электрические разряды. В норме существуют защитные механизмы, препятствующие этому. Однако при эпилепсии они повреждены, вследствие чего наблюдается аномальная электрическая активность нервных клеток, проявляющаяся время от времени характерными припадками.
Любой человек может пережить подобный приступ при чрезмерном стрессе, а 2-5% людей при определенных обстоятельствах могут иметь один или больше припадков в течение жизни. К примеру, если человек теряет сознание, но поддерживается окружающими в вертикальном положении, то у него может развиться приступ, спровоцированный временным прекращением кровоснабжения головного мозга. В этом случае идет речь о гипоксическом приступе.
Кроме того, припадок возможен, если слабый внешний электрический импульс передается непосредственно в мозг. На этом явлении основана электросудорожная терапия (ЭСТ), которая иногда используется при лечении тяжелой депрессии.
При эпилепсии приступы появляются периодически через неопределенные, иногда продолжительные промежутки времени, и они, как правило, не провоцируются извне.
Насколько часто встречается эпилепсия?
В мире насчитывается несколько миллионов человек, страдающих эпилепсией. В различных регионах от 5 до 10 человек из 1000 страдают активной формой эпилепсии. Заболевание может проявиться в любом возрасте, начиная от момента рождения. Припадки начинаются в возрасте до 20 лет у 75% людей, причем чаще всего начало заболевания отмечается у детей до 10 лет. Часто эпилепсия, начавшаяся в детстве, имеет доброкачественное течение и со временем проходит. У взрослых молодого возраста частота заболеваемости эпилепсией уменьшается, но на людей пожилого возраста приходится второй пик заболеваемости. Почти 25% новых случаев проявляются в возрасте 60 лет и старше.
Наиболее часто встречающиеся виды эпилепсии
Многие слышали о больших судорожных припадках. Более точно это состояние называют генерализованными или тонико-клоническими судорогами. При этом происходит внезапная потеря сознания с падением на землю, судороги конечностей, часто прикусывание языка и непроизвольное мочеиспускание с последующей спутанностью сознания и сонливостью.
Малый судорожный припадок, так называемый абсанс, также довольно известен. Этот вид приступа характеризуется кратковременной потерей сознания, длящейся всего несколько секунд, иногда с легким трепетанием век или миганием, и таким же быстрым возвратом в нормальное состояние.
Однако это только два вида приступов среди множества других. Проявления эпилепсии чрезвычайно разнообразны, они отражают сложные функции мозга и, в частности, того участка мозга, который является источником припадка.
Генерализованная и парциальная эпилепсия
Классифицировать эпилепсию по различным типам непросто. Подробные схемы со временем постепенно изменялись и дополнялись специалистами по эпилепсии (эпилептологами). Эпилепсия подразделяется на две основные разновидности: генерализованная и парциальная (частичная).
Генерализованная эпилепсия
При генерализованной эпилепсии весь мозг вовлечен в патологический процесс с самого начала припадка, сознание обычно нарушено. Подергивание конечностей наблюдается с обеих сторон, а изменения электроэнцефалограммы регистрируются в обоих полушариях мозга. Генерализованные тонико-клонические припадки и абсансы представляют собой виды генерализованной эпилепсии.
Парциальная эпилепсия
При парциальной эпилепсии аномальная электрическая активность нейронов возникает в одном ограниченном участке мозга. Проявления припадка будут зависеть от того, какой участок мозга задействован, и будут отражать нормальные функции этого участка. К примеру, парциальный припадок, начинающийся в чувствительной зоне одного полушария, может вызывать ощущения покалывания в противоположной руке. Если задействована моторная зона одного из полушарий, отвечающая за движения, то подергивания будут в одноименной конечности.
Парциальные припадки делят на простые и сложные. При простом парциальном припадке сознание не нарушено. Локализованные (ограниченные) подергивания конечностей, аномальная чувствительность или другие явления происходят без утраты сознания и нарушений памяти. Сложный парциальный припадок, напротив, всегда сопровождается этими явлениями.
Несмотря на то, что оба типа парциальных припадков начинаются на одном ограниченном участке, аномальная электрическая активность может распространяться, затрагивая другие области или весь мозг. Этот процесс называют вторичной генерализацией. Клинические проявления будут соответствовать тем отделам мозга, которые вовлекаются по мере развития припадка. К примеру, парциальный припадок может начаться на очень ограниченном участке моторной коры, отвечающей за движения большого пальца, вызывая подергивание этого пальца. По мере того, как аномальная электрическая активность распространяется, начинаются подергивания кисти, а затем и всей руки, впоследствии могут быть вовлечены нога и лицо. Тем не менее, если сознание остается ясным, это рассматривается как простой парциальный припадок.
Если припадок прогрессирует и вовлекается весь мозг, то развиваются генерализованные судороги с потерей сознания (вторично генерализованный тонико-клонический припадок).
Классификация эпилептических припадков
Классификация эпилепсии основана на симптомах припадка.
Судорожные припадки
- Тонико-клонический припадок (большой судорожный припадок).
- Тонический - с общей ригидностью (скованностью) мышц тела и конечностей.
- Миоклонический - с беспорядочными толчкообразными подергиваниями конечностей.
Бессудорожные припадки
- Абсанс (малый эпилептический припадок).
- Атонический припадок - приступ падения: резкая потеря мышечного тонуса с падением на землю, сознание обычно утрачивается на короткое время, восстановление довольно быстрое, часты ушибы и другие повреждения.
Простые парциальные припадки
- Моторные симптомы - локализованные подергивания лица или конечностей.
- Сенсорные симптомы - локализованные ощущения покалывания или другие телесные ощущения. Могут также включать сенсорные галлюцинации, в том числе зрительные, слуховые, обонятельные и вкусовые.
- Психические симптомы - такие, как внезапное чувство страха, ощущение дежа вю.
- Вегетативные симптомы - боли в животе, потливость, бледность или покраснение лица.
Сложные парциальные припадки
- Часто проявляются аномальным поведением и движениями (автоматизмы) - причмокивание, жевание, ощупывание одежды или предметов, несвязная речь.
- Могут начинаться с предвестников эпилептического припадка - так называемой ауры, которая является разновидностью парциального припадка.
- Могут перейти в судороги - вторично генерализованный припадок.
Причины эпилепсии
Установление причины эпилепсии может быть очень трудным. В зависимости от индивидуальных особенностей широкий круг разнообразных состояний и расстройств может привести к развитию заболевания. В большинстве случаев конкретную причину определить не удается.
В 60-70% случаев эпилепсии точную причину заболевания установить невозможно. С другой стороны, при симптоматической эпилепсии (вследствие какого-либо другого заболевания) проявления припадков типичны для определенных заболеваний головного мозга. Кроме того, недавно было выяснено, что некоторые эпилептические синдромы носят наследственный характер.
Причинами развития заболевания могут быть:
- Генетические факторы
- Аномалии развития головного мозга
- Повреждения мозга до, во время и сразу после родов
- Инфекции мозга или его оболочек
- Нарушения обмена веществ, например гипогликемия (низкий уровень сахара в крови)
- Лекарства и токсины
- Травмы головы
- Опухоли мозга
- Нарушения мозгового кровообращения
Специфические причины эпилепсии
Обычно у больных той или иной возрастной группы наблюдаются сходные причины эпилепсии. У маленьких детей частыми причинами припадков выступают аномалии развития головного мозга, родовые травмы, лихорадка, мозговые инфекции и нарушения обмена веществ. В пожилом возрасте это обычно цереброваскулярные заболевания и опухоли мозга, в то время как травмы головы наиболее характерны для людей молодого возраста.
Пациенты могут иногда испытывать ауру (предвестники эпилептического припадка) в начале приступа, до потери сознания. Аура - частый признак припадков, начинающихся в височных долях, может сопровождаться ощущением неприятного запаха или странным чувством, будто желудок поднимается в грудную клетку. Иногда аура включает чувство нереальности или дурное предчувствие.
Аура фактически представляет собой простой парциальный припадок, который затем развивается в сложный парциальный или вторично генерализованный тонико-клонический припадок.
Ошибочные диагнозы эпилепсии
При обследовании пациента с повторными случаями потери или нарушения сознания важно учитывать, что, кроме эпилепсии, и другие состояния могут приводить к подобным приступам, которые могут быть ошибочно приняты за эпилептические припадки. Например, типичные тонико-клонические судороги генерализованного припадка также могут быть признаком сердечной аритмии.
Хотя сейчас врачи имеют на вооружении комплекс сложных методов обследования, незаменимым элементом при постановке диагноза эпилепсии остается детальное выяснение у пациента того, что происходит перед приступом, во время и после него. Сведения очевидцев тоже могут быть полезны, хотя порой и вводят в заблуждение, особенно если свидетель далек от медицины.
Обследование при эпилепсии
До начала лечения пациента с подозрением на эпилепсию проводится ряд тестов для определения источника припадков.
Обследование с целью установления причины припадков помогает определить, какой курс терапии следует предпринять. Обследование включает общий и биохимический анализ крови пациента. Это позволяет выявить очевидные нарушения обмена веществ, такие, как гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) - общий признак диабета. Последующие тесты включают методы визуализации картины мозга для определения структурных нарушений и заболеваний. К таким методам относятся:
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Основанный на использовании сильного магнитного поля и радиоволн, метод позволяет получить детальные изображения мозга. Даже незначительные аномалии развития мозга, кровеносных сосудов и небольшие опухоли мозга могут быть идентифицированы.
- Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ). При этой методике вводится очень малое количество радиоактивного раствора, чтобы увидеть цветную картину мозга и оценить кровоток в различных его участках. У многих пациентов с эпилепсией отмечается сниженный кровоток в тех участках мозга, откуда начинаются припадки.
- Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) - это регистрация электрической активности мозга с помощью набора металлических дискообразных электродов, размещаемых на голове пациента. Хотя активность мозга между приступами часто нормальная, можно выявить типичные аномальные изменения, связанные с генерализованной или парциальной эпилепсией. Это помогает назначить правильное лечение и дает информацию о вероятном прогнозе заболевания.
- Видеотелеметрия позволяет одновременно проводить запись электроэнцефалограммы с видеоизображением во время припадка. Эта методика позволяет выявить источник припадка, а также очень полезна для оценки возможности хирургического лечения.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика - это процесс, направленный на исключение всех состояний, которые могут иметь сходные с эпилепсией симптомы. В сомнительных случаях врач скорее отложит постановку диагноза, чем ошибочно диагностирует эпилепсию.
К состояниям, которые также могут вести к потере или помрачению сознания, странным ощущениям, изменению поведения относятся:
Неврологические:
- Транзиторная ишемическая атака - временное нарушение мозгового кровообращения. Мигрень - повторные приступы пульсирующей головной боли, часто сопровождающиеся вспышками света в глазах и нечетким зрением.
- Транзиторная глобальная амнезия - полная потеря памяти, продолжающаяся менее 36 часов, на протяжении которых пациенты в состоянии выполнять более-менее сложные задания.
- Нарколепсия - внезапное засыпание и другие расстройства сна, в том числе ночные кошмары.
- Нарушение циркуляции спинномозговой жидкости, обусловленное наличием цист или опухолей.
Кардиальные:
- Нарушения сердечного ритма - сердечные аритмии.
- Патология клапанов сердца.
- Другая, более редкая патология сердца.
Другие состояния:
- Обморок - потеря сознания вследствие резкого уменьшения кровоснабжения мозга.
- Гипогликемические приступы -низкий уровень сахара в крови вызывает сердцебиение и потливость.
- Возбуждение и панические атаки - часто сопровождаются другими расстройствами поведения.
- Гипервентиляция - чересчур частое дыхание в покое.
Тело человека. Снаружи и внутри. №14 2008