Симптомы
Кандидоз - это грибковая инфекция, которая может поражать ротовую полость, пищеварительный тракт, кожу, вульву, влагалище и прямую кишку. Встречается у детей и взрослых, симптомы зависят от локализации инфекции.
Грибки рода Candida входят в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, кожи, влагалища и пищеварительного тракта. Однако при определенных условиях может наблюдаться их избыточная пролиферация (размножение), и тогда грибки становятся патогенными (способными вызывать болезнь). Эти неблагоприятные условия возникают у пациентов с диабетом, при иммуносупрессии, после приема некоторых препаратов, особенно антибиотиков.
Кандидоз кожи
Очаги поражения в виде красных зудящих бляшек появляются на теплых и влажных участках, например под молочными железами или в складках кожи у людей с ожирением.
У людей, работающих в перчатках или в постоянном контакте с водой, кандидоз может возникнуть на кистях рук и ногтях, вызывая вокруг них уплотнение кожи.
Кандидоз - это частая причина пеленочного дерматита у маленьких детей, который сопровождается появлением болезненных, возвышающихся над поверхностью кожи, красных, раздраженных высыпаний, иногда с угревой сыпью вокруг анального отверстия и в области вульвы.
Кандидоз ротовой полости
Раздражение и белые налеты, напоминающие вату, наблюдаются на слизистых оболочках рта и глотки. Часто сопровождается кандидозным стоматитом -диффузная гиперемия (покраснение) слизистой оболочки. Ангулярный хейлит (трещины и язвы в углах рта). Дисфагия (затруднение глотания) в результате инфекции пищевода и, в некоторых случаях, болезненность языка.
Генитальный кандидоз
При чрезмерном размножении Candida albicans развивается вагинит. Проявляется воспалением с густыми белыми творожистыми выделениями и интенсивным зудом. Типичны также отек и раздражение слизистой оболочки.
После сексуального контакта с больной женщиной у мужчины может наблюдаться раздражение на половом члене.
Причины
Чаще всего кандидоз вызывают грибки Candida albicans. Разные виды грибков рода Candida внедряются в слизистую оболочку, используя гифы (нити грибка), и вызывают поверхностную инфекцию.
Инфекция может иметь ятро-генный (вследствие лечения) характер, например, после применения лекарственных препаратов. Некоторые из них, в частности антибиотики, стероидные ингаляторы и оральные контрацептивы, нарушают естественный баланс микроорганизмов, что ведет к размножению грибков и развитию инфекции. Иногда кандидозная инфекция может сопровождать эндокринные заболевания, такие как Аддисонова болезнь и гипопаратиреоидизм.
Диагностика
Кандидоз обычно диагностируется по внешнему виду очагов поражения, который довольно характерен, особенно при локализации в ротовой полости или во влагалище. При сомнении в диагнозе выполняется микроскопическое исследование, которое выявляет грамположительные грибковые клетки в мазках, взятых с патологических участков. Под микроскопом можно наблюдать и гифы грибка.
Культивирование на специальных питательных средах используют при недостаточной чувствительности микроскопии. Для диагностики кандидозной инфекции пищевода прибегают к эндоскопии со взятием соскоба или биопсией.
Лечение
Для лечения кандидоза обычно применяют антифунгальные (противогрибковые) препараты, которые наносятся на пораженные поверхности. Оральный кандидоз эффективно лечится местным применением противогрибковых растворов, а кожная инфекция хорошо поддается лечению кремом или пастилками с нистатином.
При вагинальной инфекции назначают местные антифунгальные средства, которые могут применяться разными способами: на область вульвы наносится крем, пессарии или пастилки вводятся непосредственно во влагалище (к примеру - пессарии с имидазолом). Инфекция кишечного тракта может потребовать перорального приема таблеток нистатина.
У пациентов с тяжелой иммуносупрессией, например у больных с ВИЧ-инфекцией, кандидоз может перейти в опасную для жизни генерализованную форму. Для лечения в этих случаях используют антифунгальные препараты системного действия, например амфотерицин В, флуконазол или итраконазол, хотя и они не всегда эффективны.
Развитие кандидозного сепсиса (заражение крови) у пациента после трансплантации органов - серьезное осложнение, требующее принятия срочных мер для спасения жизни.
Прогноз
При выявлении основной причины, которая привела к развитию кандидоза, инфекция довольно успешно излечивается при соответствующем лечении. Прогноз во многом зависит от диагностики предрасполагающего состояния и возможности восстановления нормальной функции иммунной системы.
Профилактика
Выявление и лечение предрасполагающих факторов позволит снизить вероятность рецидива кандидозной инфекции.
- Диабет должен быть компенсирован.
- Гигиена полости рта и нормальное состояние зубов крайне важны (полоскание полости рта после использования орального ингалятора, тщательная стерилизация детских сосок, бутылочек, обработка сосков матери).
- Некоторые препараты могут способствовать развитию грибковой инфекции. К ним относятся антибиотики широкого спектра действия и стероидные ингаляторы.
- Пациенты с иммуносупрессией подвержены оппортунистическим инфекциям, в частности кандидозу.
Распространенность
Хотя грибки Candida присутствуют у 20-40% населения, их интенсивное размножение и развитие болезни происходит лишь при определенных обстоятельствах.
Гормональные изменения, например при беременности или во время приема оральных контрацептивов, предрасполагают к грибковой инфекции в паховых областях, влагалище и под грудью. Часто кандидоз наблюдается у больных диабетом (если он не компенсирован) и у 80-90% людей с ослабленным иммунитетом (больные СПИДом).
Тело человека. Снаружи и внутри. №27 2009