Симптомы
Сахарный диабет - хроническое заболевание, при котором глюкоза накапливается в крови, вместо того чтобы использоваться как источник энергии или откладываться в виде гликогена. Выделяют два типа сахарного диабета.
Для обоих характерны сопутствующие нарушения расщепления белков и жиров. Кроме того, при диабете любого типа часто повреждаются мелкие кровеносные сосуды, питающие сердце, почки, сетчатку глаза и нервную систему. Поэтому люди с диабетом более подвержены инфекциям и относятся к группе повышенного риска развития сердечных заболеваний, почечной недостаточности, трофических язв стоп, слепоты.
До 40% мужчин-диабетиков становятся импотентами. Типичные симптомы включают:
- полиурию - выделение большого количества низкоконцентрированной мочи в течение дня и ночи;
- жажду, иногда очень сильную;
- слабость;
- потерю веса.
Симптомы диабета II типа часто менее отчетливы, чем в случае диабета I типа. Однако при первичной постановке диагноза многие пациенты сообщают, что страдают от частого мочеиспускания и жажды в течение месяцев, а иногда и лет. У женщин одним из первых симптомов может быть зуд вульвы. В тяжелых случаях у пациентов с очень высоким уровнем глюкозы в крови вследствие массированного расщепления жиров может развиться опасный для жизни кетоацидоз.
При этом состоянии пациенты страдают от тошноты, рвоты, болей в животе и спутанности сознания. Характерным признаком является запах ацетона изо рта. Если это состояние не лечить, оно приводит к коме.
Распространенность
Около 75% всех случаев заболевания диабетом относятся ко П типу. Этим заболеванием страдают 10% людей старше 70 лет. Большинству пациентов на момент диагностики больше 40 лет, при этом у мужчин заболевание встречается чаще, чем у женщин. Также более подвержены диабету люди азиатской расы - 20% из них в возрасте 40-69 лет имеют диабет II типа, в то время как у европеоидов доля больных составляет примерно 5%.
Классификация диабета
Выделяют два основных типа сахарного диабета: инсулинозависимый сахарный диабет (также известный как диабет I типа, или ювенильный) и инсулиннезависимый (II тип).
Сахарный диабет I типа.
Это аутоиммунное заболевание, возникающее вследствие взаимодействия наследственных и внешних факторов. В течение нескольких лет Т-лимфоцитьг иммунной системы организма разрушают бета-клетки поджелудочной железы,
в результате чего производство инсулина падает. Сбой в работе иммунной системы обусловлен дефектом генов комплекса HLA, также в крови больных были найдены специфические маркеры, в частности антитела, указывающие на риск диабета. Кроме внутренних факторов, спусковым механизмом для развития диабета I типа могут служить вирусные инфекции -корь, краснуха, вирусы Коксаки, цитомегаловирусы, а также ретро-вирусы, такие как ВИЧ.
Сахарный диабет II типа.
Чаще всего инсулиннезависимый диабет развивается у людей среднего возраста, имеющих избыточный вес. В организме людей, больных диабетом II типа, обычно производится некоторое количество инсулина, но по неизвестной причине ткани становятся нечувствительными к его действию. В других случаях продукция инсулина снижена. У некоторых больных наблюдается генетическая предрасположенность к диабету II типа. Фактором риска может стать недостаточное питание в период внутриутробного развития, оно же может усилить тенденцию к ожирению. Высокое кровяное давление и курение увеличивают риск развития диабета II типа, в то время как умеренное употребление алкоголя может его снизить.
Причины
Сахарный диабет возникает вследствие нарушения продукции гормона инсулина бета-клетками поджелудочной железы или снижения его активности. В норме этот гормон контролирует углеводный метаболизм и регулирует уровень глюкозы в крови. Именно благодаря инсулину клетки организма усваивают глюкозу из крови для питания и производства энергии.
Диагностика
Окончательно диагноз «диабет» может быть поставлен только на основании лабораторных тестов крови. Если уровень глюкозы в плазме превышает 7,9 ммоль/л, это служит основанием для постановки диагноза. Наличие глюкозы в моче указывает на необходимость дальнейшего обследования, если оно ранее не проводилось, но не позволяет поставить окончательный диагноз.
Диабетом болеют около 3% взрослого населения планеты. Диабет I типа поражает примерно 1 из 400 человек и составляет примерно 25% всех случаев заболевания. Этот тип диабета может проявиться в любом возрасте, но в большинстве случаев это происходит до 20 лет. Диагностика обычно производится на основании типичных симптомов (обильное выделение мочи, жажда, потеря веса), наблюда-' вшихся в предшествующие 2-4 недели, но иногда первичный диагноз приходится ставить пациентам, уже находящимся в состоянии диабетической комы.
Случайная диагностика
У многих пациентов диабет выявляется при массовых обследованиях. У других он впервые диагностируется, только когда развиваются такие осложнения, как инфаркт миокарда, заболевания глаз или язвы стопы.
Лечение
Целью лечения является облегчение симптомов и предупреждение осложнений. Для этого требуется поддерживать уровень глюкозы в крови и кровяное давление в пределах нормы. Важно все - здоровая диета, снижение веса, отказ от курения и регулярные физические упражнения. При диабете II типа эти меры зачастую помогают держать заболевание под контролем без назначения инсулина.
Инсулиновая терапия
При диабете I типа обязательно назначается пожизненное лечение с регулярными инъекциями инсулина. Оно также требуется некоторым людям, больным диабетом II типа. Инсулин необходимо вводить подкожно, но инъекции относительно безболезненны, и большинство пациентов делают их самостоятельно. Многие используют одноразовые пластиковые шприцы, а также предварительно заправленные многоразовые шприц-ручки или инсулиновые инъекторы. Доза препарата зависит от диеты, активности и общего состояния здоровья и нуждается в уточнении, если пациент страдает от инфекции или в случае беременности. Часто пациенты сами контролируют уровень глюкозы в крови и корректируют дозировку инсулина. При диабете II типа может понадобиться назначение препаратов, принимаемых перорально: производные сульфанилмоче-вины стимулируют выделение инсулина, метформин стимулирует потребление глюкозы тканями, а акарбоза действует, предупреждая расщепление полисахаридов.
Последние достижения
Методика пересадки поджелудочной железы находится пока в процессе разработки. Ее цель - снижение или полное исключение зависимости от инъекций инсулина. Однако при пересадке органов необходима долговременная терапия иммунодепрессантами.
Лечение сахаром
Когда уровень глюкозы в крови падает ниже допустимого уровня, развивается гипогликемия. Это частый побочный эффект инсулиновой терапии, который требует немедленного лечения:
- существует риск развития повреждения мозга или даже смерти;
- пациент может ощущать холод, пот, озноб и сердцебиение;
- больной может стать неловким, раздражительным или агрессивным, развиваются судороги. Человек с гипогликемией может производить впечатление пьяного или впасть в кому;
- лечение любой формой легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, напитки с глюкозой) быстро облегчает симптомы;
- пациенты, находящиеся без сознания, нуждаются в экстренной госпитализации и внутривенном введении глюкозы.
Прогноз
За последние 20 лет перспективы для диабетиков значительно улучшились, однако коэффициент смертности среди больных диабетом I типа все еще в пять раз выше, чем в целом по популяции. Тем не менее около 60% людей, у которых диабет был диагностирован до 30 лет, достигают 60-летнего возраста.
При этом у 25% из них будет, скорее всего, наблюдаться повреждение почек - почечная недостаточность является одной из главных причин смертности при диабете. Повреждения при диабете II типа сложнее оценить, так как многие случаи остаются невыявленными. По оценкам, коэффициент смертности среди больных инсулиннезависимым диабетом на 40% выше, чем в целом по популяции. Наиболее частые причины смерти - инфаркт миокарда и почечная недостаточность.
Тело человека. Снаружи и внутри. №50 2009