Аппендицит является наиболее распространенным хирургическим заболеванием брюшной полости у детей. Пик заболеваемости приходится на ранний подростковый возраст. У маленьких детей данное заболевание проявляется крайне редко. Если аппендицит проявляется у детей в возрасте до 2 лет, то в случае несвоевременного обнаружения он может привести к смертельному исходу.
Аппендицит развивается в результате закупорки шейки аппендикса. Это приводит к тому, что секрет внутренней выстилки аппендикса (слизистой оболочки) скапливается в просвете (пространство в центре) аппендикса, что сопровождается ухудшением кровоснабжения из аппендикулярной артерии. Как только нарушается кровоснабжение, бактерии из кишечника инфицируют этот ослабленный участок. Последовательность развития аппендицита в случае, если заболевание не лечится, приведена на иллюстрации справа.
Осложнения
У детей заболевание развивается быстрее, чем у взрослых. Если аппендицит не лечится хирургическим путем, болезнь может прогрессировать и приводить к развитию абсцесса. В случае перфорации (разрыва) абсцесса, инфекционный материал может попасть в брюшную полость, что станет причиной общего перитонита (воспаления брюшины).
Прогрессирование аппендицита при отсутствии лечения
1. Нормальный аппендикс - здоровый аппендикс может находиться в неправильном положении, вызывая боль и подозрение на аппендицит.
2. Воспаленный аппендикс -на первой стадии воспаление ограничено слизистой оболочкой.
3. Инфицированный аппендикс - на этой стадии аппендикс увеличивается, становится толще и приобретает ярко- или темно-красный цвет.
4. Гангренозный аппендицит - формирование абсцесса в стенке аппендикса приводит к его сдавлению.
5. Перфорированный аппендицит - эта стадия может привести к развитию перитонита (воспаление брюшины), который может иметь смертельный исход.
6. Аппендикулярный абсцесс - ограниченное воспаление в брюшной полости, может приобретать распространенный характер и вызвать общий перитонит.
Структура и расположение аппендикса
Аппендикс - червеобразный отросток, расположенный в начальном отделе толстого кишечника. До сих пор функция аппендикса неизвестна, поэтому в настоящее время он рассматривается как рудиментарное (избыточное) образование, доставшееся человеку из прошлого. Некоторые хирурги удаляют аппендикс во время проведения других операций брюшной полости.
Аппендицит - это термин, обозначающий воспаление аппендикса. Операция по удалению аппендикса называется аппендэктомия. Это достаточно быстрая и несложная процедура.
Симптомы аппендицита
Первым и самым важным симптомом аппендицита является боль. Сначала боль ощущается вокруг пупка и медленно переходит в правую нижнюю часть живота. После этого появляется тошнота и рвота, а потом наступает потеря аппетита.
Обследование покажет, что ребенку нездоровится: у него слегка горят щеки, он медленно ходит, согнувшись. В положении лежа он предпочитает сгибать ноги. Может наблюдаться сухость языка из-за недостатка жидкости.
Выделяются и другие симптомы аппендицита.
- Слабо выраженная лихорадка (обычно всегда сопровождает это заболевание).
- Боль при пальпации правой нижней части живота.
- При пальпации правой нижней части живота ребенок напрягает брюшные мышцы. Однако существует ряд заболеваний, сопровождающихся симптомами, подобными тем, которые проявляются при аппендиците.
- Гастроэнтерит - боли в животе.
- Инфекции мочевых путей - лихорадка, боль в нижней части живота.
- Запор - потеря аппетита, боли в животе.
- Инфекции тазовых органов - лихорадка, боли в правой части живота, потеря аппетита.
Хирургическое вмешательство
При подозрении на аппендицит ребенка госпитализируют. Чтобы безболезненно вставить капельницу, улучшающую гидратацию, наносится местный анестезирующий крем. Для подтверждения диагноза проводится анализ крови. Если существуют сомнения в поставленном диагнозе, то проводится ультразвуковое и рентгенологическое обследование. Также делается анализ мочи, чтобы исключить наличие инфекции мочевых путей.
Предоперационный период
После принятия решения о проведении операции врачи подробно объясняют ребенку и его родителям последовательность и цель оперативного вмешательства. Родителей просят документально оформить согласие на операцию, что дает врачам право провести хирургическое вмешательство.
В формуляре согласия с операцией содержится объяснение прав пациента и родителей. Ребенка переодевают в операционное белье, после чего медсестра проверяет его температуру, пульс, кровяное давление и частоту дыхания.
Перед операцией выясняется, есть ли у ребенка аллергия, проводились ли ранее какие-либо операции, имеются ли другие заболевания, а также время последнего приема пищи. Анестезиолог проводит осмотр ребенка и уточняет еще ряд вопросов. Родители сопровождают ребенка в анестезиологический кабинет, расположенный в операционном блоке. Пациенту могут предоставить на выбор способ анестезии: ингаляция газа или внутривенное введение через капельницу. Чтобы отвлечь ребенка во время проведения анестезии, может быть включен мультфильм на видео. Как только анестезирующий препарат начинает действовать и ребенок засыпает, родители возвращаются в палату.
Дальше ребенком занимается команда анестезиологов, производя необходимые процедуры для обезболивания.
Интраоперационный период
Пациента везут в операционный зал. Операционное поле на животе обрабатывается антисептическим раствором, после чего делается разрез размером 4-6 см.
Врачи получают доступ в брюшную полость и проводят идентификацию аппендикса. После этого аппендикс мобилизируется (освобождается от окружающих его органов и тканей), отделяется от толстой кишки и удаляется.
Затем оперируемая область промывается теплым раствором и надрез на животе закрывается.
Кожа зашивается таким образом, чтобы швы не были видны. В операционном зале пациенту вводятся антибиотики и обезболивающие препараты, после чего его отвозят в послеоперационную палату.
Послеоперационный период
После операции пациенту надевают на нос и рот кислородную маску. Когда пациент полностью приходит в сознание, операционная сестра отвозит его из послеоперационной палаты в обычную больничную палату. После операции продолжается наблюдение за состоянием пациента, вводятся обезболивающие лекарства. Принимать пищу можно через 12-24 часа после операции.
Осложнения
Послеоперационные осложнения после удаления аппендикса случаются довольно редко. Могут наступить следующие осложнения:
- скопление гноя в брюшной полости;
- спайки в брюшной полости;
- инфицирование раны;
- послеоперационная грыжа.
Тело человека. Снаружи и внутри. №28 2009